Волгоград, 14 января 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.
Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Первые – обычно твердые и животного происхождения. Их можно найти в молочных, мясных продуктах, а также в пальмовом и кокосовом маслах. Ненасыщенные жиры также называют растительными маслами.
При обработке дешевого растительного масла образуются трансжиры. Например, маргарин на 40% состоит из этих опасных жиров. Они постепенно накапливаются в организме и со временем замещают натуральные липиды, что приводит к нарушению нормального функционирования клеток, рассказала эксперт Екатерина Баньковская, преподаватель пермского политехнического вуза.
Трансжиры подавляют иммунитет, препятствуют усвоению витамина D, вредят почкам и щитовидной железе. Кроме того, они мешают процессам детоксикации печени и делают более липкими тромбоциты, что увеличивает риск возникновения атеросклероза.
Медики считают, что в рационе человека доля трансжиров не должна превышать 1%. Но в целях экономии производители нередко используют такие жиры: например, их можно обнаружить в фабричных кондитерских изделиях.
Полезные жиры – важный источник энергии для организма человека, поэтому отказываться от них полностью нельзя. Главное выбрать продукты, которые богаты «хорошими» жирами. Среди них специалисты выделяют жирные сорта рыбы, морепродукты, горчичное и рапсовое масло, шпинат, авокадо, птицу, грецкие орехи, арахис и сало.
Тем, кто следит за фигурой, рекомендовано не лишать себя жиров, а сделать акцент на уменьшении количества быстрых углеводов и сахара, а также увеличить в рационе количество молока, овощей и фруктов.