Роспотребнадзор рассказал волгоградцам об особенностях питания детей зимой

Специалисты ведомства напомнили жителям региона о важности правильного питания детей в холодный период.

Элиана Чеснокова

Роспотребнадзор рассказал волгоградцам об особенностях питания детей зимой

Волгоград, 12 января 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

Зимой световой день короче, а свежие фрукты и овощи не так доступны, как летом, к тому же активизируются вирусные инфекции. Поэтому так важно в этот период уделить больше внимания рациону детей.

Ребенку зимой просто необходимо употреблять больше продуктов, содержащих полезные жиры, белки, минералы и, конечно, витамины.

Прекрасным источником белка могут стать мясные блюда, птица и рыба. Но готовить их лучше на пару, варить или запекать – это самые щадящие способы приготовления. Насытить организм белком помогут яйца, молочные продукты и бобовые.

Особенно важно укреплять иммунитет ребенка, поэтому нужно включить в его рацион кисломолочные продукты, которые содержат помимо витаминов и минералов пробиотики, необходимые для работы кишечника.

Чтобы растущий организм не испытывал дефицита энергии, ему нужны сложные углеводы, которые можно получить из каш. Специалисты советуют отказаться от каш быстрого приготовления в пользу круп, которые нужно варить.

Из фруктов зимой доступны яблоки, груши, бананы и цитрусовые. Также можно ввести в рацион сухофрукты и орехи.

А вот быстрые углеводы, которые содержатся в сладостях и выпечке, лучше избегать.

Отличным источником витаминов служат овощи, из них можно готовить салаты или гарниры.

В зимний период можно найти замороженные ягоды, это не делает их менее полезными, поэтому стоит обратить внимание и на этот продукт. Их можно разморозить и употреблять без термической обработки, добавить в кашу или приготовить морс.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют в холодное время года отдавать предпочтение теплой пище и обеспечить детям многоразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»