Волгоград, 12 января 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.
Зимой световой день короче, а свежие фрукты и овощи не так доступны, как летом, к тому же активизируются вирусные инфекции. Поэтому так важно в этот период уделить больше внимания рациону детей.
Ребенку зимой просто необходимо употреблять больше продуктов, содержащих полезные жиры, белки, минералы и, конечно, витамины.
Прекрасным источником белка могут стать мясные блюда, птица и рыба. Но готовить их лучше на пару, варить или запекать – это самые щадящие способы приготовления. Насытить организм белком помогут яйца, молочные продукты и бобовые.
Особенно важно укреплять иммунитет ребенка, поэтому нужно включить в его рацион кисломолочные продукты, которые содержат помимо витаминов и минералов пробиотики, необходимые для работы кишечника.
Чтобы растущий организм не испытывал дефицита энергии, ему нужны сложные углеводы, которые можно получить из каш. Специалисты советуют отказаться от каш быстрого приготовления в пользу круп, которые нужно варить.
Из фруктов зимой доступны яблоки, груши, бананы и цитрусовые. Также можно ввести в рацион сухофрукты и орехи.
А вот быстрые углеводы, которые содержатся в сладостях и выпечке, лучше избегать.
Отличным источником витаминов служат овощи, из них можно готовить салаты или гарниры.
В зимний период можно найти замороженные ягоды, это не делает их менее полезными, поэтому стоит обратить внимание и на этот продукт. Их можно разморозить и употреблять без термической обработки, добавить в кашу или приготовить морс.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют в холодное время года отдавать предпочтение теплой пище и обеспечить детям многоразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.