Волгоград, 11 января 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.
По мнению ученых, сон человека делится на 4 стадии. Первая – поверхностный сон. В этот период человек еще не спит, но его артериальное давление и мышечный тонус уже снижаются, постепенно замедляются дыхание и пульс.
Во второй стадии сон становится более глубоким, нередко в этот период могут случаться сонные вздрагивания.
Третья фаза – это время активной выработки гормона роста, регенерации тканей и синтеза аминокислот.
И наконец, четвертая стадия – это быстрый сон. Именно в этот момент начинают двигаться глаза, человек может видеть сны и усваивать полученную днем информацию, а также в это время формируется программа поведения. Весь цикл сна занимает 90–110 минут. За ночь мы проходим от 4 до 6 таких циклов. Чтобы утренний подъем оказался легким, необходимо пройти все стадии сна и «доспать» последнюю REM-фазу.
Но если человек вдруг просыпается по будильнику, прерывая стадию быстрого сна, эти «еще 5 минуточек», на которые многие переводят будильник, не помогут. Вероятнее всего, цикл начнется заново и вы проснетесь с таким чувством, будто бы не спали совсем.
Специалисты уверены, что лучшим решением станет установка будильника подальше от спального места, так, чтобы до него нельзя было дотянуться. Чтобы выключить устройство, человеку потребуется встать с кровати и окончательно проснуться. Главное, не вернуться снова в постель.
Также волгоградцам рекомендуют заводить будильник максимально близко к тому времени, когда вам действительно нужно вставать. Это избавит от соблазна добавить себе еще 5–10 минут.
Эксперты напомнили и о существовании специальных устройств, которые отслеживают активность человека во сне. Они разбудят вас примерно в то время, когда завершится фаза быстрого сна.
Но, пожалуй, главный совет для более легкого подъема с утра – соблюдение режима. Даже любителям поспать подольше будет гораздо проще встать с постели, если приучить себя ложиться и пробуждаться в одно и то же время каждый день как в будни, так и в выходные.
В случае если уснуть сразу не удается, паниковать не стоит. Лучше прибегнуть к дыхательной гимнастике, помедитировать, можно сделать легкую растяжку или почитать перед сном.
Для тех, кто привык спать днем, стоит выбирать для отдыха период с 14 до 16 часов, при этом, чтобы набраться сил, взрослому человеку достаточно 30 минут.
А чтобы с утра хотелось не поваляться подольше в постели, а поскорее встать, можно придумать себе приятный ритуал. Например, утренняя йога или просмотр серии любимого фильма.