В Волгоградской области с господдержкой строится крупнейший в РФ молочный комплекс

Новая мегаферма скоро приступит к работе в Калачевском районе. Это будет флагманское предприятие АПК, способное ежедневно обеспечивать молочной продукцией почти 150 тысяч человек.

Наталья Полякова

В Волгоградской области с господдержкой строится крупнейший в РФ молочный комплекс

Волгоградская область, 10 января 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

Реализация одного из крупнейших в России инвестпроектов в Волгоградской области выходит на завершающий этап. В течение года в Калачевском районе на базе СП будет создан современный высокотехнологичный молочный комплекс, имеющий большое значение для жителей и экономики не только субъекта, но и всего юга России. Строительство уже завершается. С ходом работ лично ознакомился губернатор Андрей Бочаров.

«Здесь применены самые современные подходы, которые есть в мире, – заметил Андрей Бочаров. – Проект реализуется с господдержкой. Все, что мы планировали, реализовали. 2024 год станет завершающим, но уже сегодня здесь уровень производства – более 38 тысяч тонн молока. Это треть от производства в коллективных хозяйствах области. Одна ферма ежедневно может обеспечить молоком всех детей в области от нуля до семи лет».

Глава региона держит на личном контроле флагманские проекты в каждой из отраслей. Именно таким, передовым стал проект и в Калачевском районе. Он возводится с опережением ранее обозначенных сроков почти на год. За 5 лет здесь построены доильно-молочный блок, смонтированы роботизированные карусели, введены в эксплуатацию новые коровники. Производство цифровизировано: каждая корова состоит на компьютерном учете и содержится в комфортных условиях. Благодаря этому надои не падают даже в морозы.

«В прошлом году мы закончили очередной этап – построили телятник и необходимую инфраструктуру, – рассказал руководитель предприятия Александр Колесниченко. – Полностью завершить весь проект мы должны были в 2025 году, но уже в 2024-м планируем выполнить последний этап».

В настоящее время в комплексе содержатся более 9 тысяч голов КРС. Немаловажно, что если раньше молодняк приходилось закупать за рубежом, то сейчас пополнение идет за счет собственного воспроизводства. Кстати, кормовая база у предприятия тоже собственная. Корма выращиваются на орошаемых участках. Для этого был реализован ряд инвестпроектов. Создание молочного комплекса такого уровня в регионе не только вклад в продовольственную безопасность страны. Это также и ощутимый экономический эффект. На селе созданы новые рабочие места: численность работников с 2014 года возросла в два раза – до 419 человек. Также вдвое увеличился размер средней заработной платы, а объем налоговых поступлений от предприятия в консолидированный бюджет Волгоградской области вырос в рекордные 4,6 раза.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ Кирилл Брага.