В Волгограде в 2024 году наиболее востребованными будут рабочие и IT-специалисты

Специалисты сервиса по поиску работы проанализировали рынок труда в регионе и дали свои прогнозы на новый год.

Василий Бахолдин

В Волгограде в 2024 году наиболее востребованными будут рабочие и IT-специалисты

Волгоградская область, 10 января 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

По мнению экспертов, в Волгоградской области, как и во всей стране, рынок становится более жестким по отношению к работодателям. К зиме на одну вакансию претендуют в среднем 3 соискателя, что является минимумом за все время наблюдений. Многие сферы испытывают настоящий кадровый голод, сообщает hh.ru.

Так, в регионе не хватает представителей рабочих профессий: токарей, дворников, операторов станков, сотрудников розничной торговли. Вакансий в течение года становилось все больше, а резюме – меньше.

Спрос на IT-специалистов за год вырос сразу на 94%. Расширение сферы использования современных технологий и нейросетей требует все больше персонала соответствующей специализации.

При этом отсутствие кадров тормозит развитие производства. Для наглядности эксперты привели простой пример: с января 2021 года по декабрь 2023 года число вакансий на рынке труда выросло на 127%, а резюме стало больше на 26%.

Специалисты отмечают, что работодатели пытаются удержать сотрудников и переманить их у конкурентов при помощи повышения зарплаты. Это повлияло на предлагаемую оплату труда – с января по декабрь 2023 года у рабочего персонала она выросла с 46 до 65 тыс. руб., в сфере строительства и недвижимости – с 50 до 60 тыс. руб., у рабочих на производстве и в сервисном обслуживании – с 45 до 55 тыс. рублей.

В 2024 году аналитики прогнозируют в регионе дальнейший рост зарплат и улучшение условий труда при помощи дополнительных бонусов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.