Волгоград, 7 января 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.
На основе анализа уголовных дел становится ясно, что преступления, в том числе тяжкие и особо тяжкие, нередко совершаются в состоянии опьянения. Причем употребление алкоголя чаще всего служит причиной подобных происшествий. Алкоголь – мощный нейротоксин, который оказывает воздействие на головной мозг и другие отделы нервной системы. Это повышает агрессию и может способствовать совершению преступлений.
Лица, совершившие преступление в состоянии опьянения от алкоголя или наркотиков, не могут рассчитывать на смягчение наказания, приводя потерю самоконтроля в качестве оправдания.
Согласно статье 23 Уголовного кодекса РФ, граждане, совершившие преступление в состоянии опьянения, подлежат уголовной ответственности на общих основаниях. Пребывание в состоянии опьянения в момент совершения преступления не служит основанием для освобождения от ответственности и наказания.
Одурманивание или опьянение не может привести к признанию лица, совершившего преступление, невменяемым, следовательно, не дает основания избежать наказания за совершенное преступление. Здесь речь идет о состоянии физиологического опьянения, при котором лицо сохраняет способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, оставаясь вменяемым.
Суд, определяющий наказание в соответствии с частью 1.1 статьи 63 УК РФ, может признать совершение преступления в состоянии опьянения, наоборот, отягчающим обстоятельством. Это зависит от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного.
Кроме того, законодательством предусмотрено, что, в соответствии с пунктом «д» ч. 1 ст. 63 УК РФ, привлечение к совершению преступления лиц, находящихся в состоянии опьянения, признается отягчающим обстоятельством.