В села Волгоградской области отправились работать 157 земских специалистов

В 2023 году в рамках программы «Земский доктор/земский фельдшер» нацпроекта «Здравоохранение» в сельские медучреждения Волгоградской области трудоустроили 88 врачей и 69 фельдшеров.

Олег Пименов

В села Волгоградской области отправились работать 157 земских специалистов

Волгоградская область, 4 января 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.

По сообщению пресс-службы администрации Волгоградской области, больше всего земских специалистов трудоустроены в ЦРБ Среднеахтубинского района – 21 медик. В больницы Городищенского, Жирновского и Светлоярского районов отправились работать по 9 человек, в Калачевский район – 8, а в Ленинский – 7.

В рамках этой программы больницы Волгоградской области пополнили не только педиатры, но и неврологи, кардиологи, онкологи, акушеры-гинекологи, анестезиологи, терапевты, психиатры, рентгенологи, травматологи, урологи, хирурги и другие специалисты.

Финансовая поддержка для этих медицинских работников составляет от 500 тыс. до 1,5 млн рублей.
Стать участниками программы «Земский доктор/земский фельдшер» могут и те медработники, которые завершили обучение и решили вернуться на работу в свой район, а также специалисты, получившие образование на основании целевого приема.

С 2023 года право на дополнительную выплату предоставили тем специалистам, которые приняли решение продолжить работу в медучреждениях после истечения «земского» контракта – 26 специалистов получили единовременную выплату в размере от 500 тыс. до 1,5 млн руб.

Кроме этого, финансовая поддержка оказывается студентам, поступившим в медуниверситет на условиях договора о целевом обучении. Выплаты назначены 477 первокурсникам, в том числе 245 ординаторам.

Отметим, что в 2022 году в сельские медучреждения Волгоградской области трудоустроились 148 специалистов. Меры поддержки медицинских сотрудников реализуются в рамках регпроекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». Губернатор Андрей Бочаров в ходе региональной конференции по развитию здравоохранения предложил продумать дополнительные меры помощи для сельских медиков.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»