Волгоградцы поделились секретами бюджетного отдыха в новогодние праздники

Зимние каникулы у работающих жителей продлятся с 30 декабря по 8 января. Не каждый может позволить себе дорогостоящие путешествия или отдых в ресторанах. Однако есть варианты для бюджетного отдыха, которые помогут создать новогоднее настроение.

Марина Злобина, Александр Литвинов, Диана Зеленская

Волгоградцы поделились секретами бюджетного отдыха в новогодние праздники

Волгоградская область, 2 января 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.

«Путешествуем по городу на скоростном трамвае»

«Мой 7-летний внук Андрюша – большой любитель всего, что движется, – автомобилей, троллейбусов, автобусов, – рассказывает журналист «Волгоградской правды» Марина Злобина. – Но больше всего его привлекает наш скоростной трамвай. Это шустрое «чудо техники» внуку так полюбилось, что мы уже как-то катались на нем от одной конечной остановки до другой».

На новогодние каникулы можно прокатиться от Ельшанки до ВГТЗ и обратно, а также воспользоваться новым электробусом и доехать до Кировского района. Делать это лучше днем, чтобы видеть картины за окном. Интересно и дешево. Расходы: до 200 рублей.

«Играем с детьми в конфеты»

«Все дети любят конфеты, да и взрослые от них не откажутся, – подчеркнул волгоградский краевед Сергей Иванов. – А много ли вам известно о конфетах? Предложите своим детям викторину про них. Уверен, это будет интересно не только малышам. Знаете ли вы, что конфеты появились еще в древние времена и в их состав входили мед и орехи? Что иногда конфеты использовались как лекарство? Что существует много видов конфет без сахара?»

Особенно интересно будет узнать историю конфет, которые связаны с Волгоградом. Производить конфеты в нашем регионе стали еще в XVIII веке. В 1774 году аптека в Сарепте изготавливала не только лекарства, но и паровой шоколад. Производство сладостей перехватил быстро развивавшийся Царицын.

Множество интернет-сайтов пишут, что в 1887 г. царицынский купец Василий Лапшин основал кондитерское и пряничное заведение «Лапшин и К». Но еще в 1861 году, по сведениям губернского статистического комитета, в Царицыне был один кондитер и одно кондитерское ремесленное заведение.

Интересно, что сталинградская кондитерская фабрика в годы Великой Отечественной не останавливала производство и выпускала концентраты и галеты для армии.

Такой отдых предполагает траты только на конфеты.

«Устройте фотоохоту на елку»

«Проще и дешевле просто гулять, – отметила волгоградский врач Александра Боброва. – А еще лучше – гулять со смыслом. Вот вы знаете, сколько новогодних елок в Волгограде или в том же Волжском? Думаю, точно никто не знает. Так проведите «разведку боем»: выясните локацию пушистых красавиц, пройдите по этим местам, устройте фотосессию».

Также можно устроить конкурс и выяснить, какая городская елка самая красивая, а какое новогоднее дерево наиболее креативно украшено. При этом фотоохота может не ограничиваться елками. Поищите красивый пейзаж, самый необычный праздничный декор или красивых животных. Расходы на такой отдых: 0 рублей.

«Сыграйте партию в шахматы»

«Спасение для меня в подобной ситуации – шахматы, любимое с детства увлечение, – рассказывает журналист «Волгоградской правды» Александр Литвинов. – Древняя и мудрая игра, у которой даже есть своя богиня – Каисса. Время за шахматной доской идет незаметно. Кажется, весь день у тебя впереди. Но сядешь сыграть одну-другую партию – глядишь, и захочется сыграть третью. А там и день клонится к ночи».

При этом благодаря развитию технологий соперников можно искать через Интернет. Во Всемирной паутине всегда можно найти желающих любого уровня игры – от мастеров до начинающих. Так, Александру Литвинову удавалось бороться на равных с игроками уровня кандидатов в мастера спорта и даже выигрывать у некоторых из них.

Шахматы – прекрасная гимнастика ума, проверка интеллекта, творческих способностей. Недаром Зигберт Тарраш, один из величайших шахматистов мира прошлого и позапрошлого веков, любил говорить, что «шахматы, подобно любви и поэзии, способны доставлять наслаждение». И ведь на такой вид отдыха не придется тратиться.

«Битва шефов на кухне»

«Отличный «рецепт» мне подсказала моя знакомая, – говорит пенсионерка Ольга Пырьева. –Вместе со своими домочадцами она время от времени устраивает дни экзотической национальной кухни. По жребию они выбирают страну, блюда которой хотелось бы попробовать, находят рецепты в интернете и начинают готовить.

Если приходят гости, они тоже с удовольствием включаются в процесс. Но необычные блюда – это еще не все. Обязательным фоном должна идти музыка страны, чью кухню семья осваивает. А «вишенка на торте» – антураж в интерьере. Знакомая рисует флаг страны, в одежде домочадцев за столом тоже должны присутствовать национальные элементы.

И «высший пилотаж» – выучить несколько фраз на языке той страны. К примеру, тост. В семье знакомых волгоградской пенсионерки уже прошли дни итальянской, узбекской, французской, корейской, японской, греческой, португальской кухонь. Расходы: только то, что у вас в холодильнике.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»