В Волгоградской области заработал новый телемедицинский центр

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров 1 января посетил новый региональный телемедицинский центр, который является структурным подразделением областной клинической больницы № 1. Его запуск состоялся в первый день наступившего 2024 года.

Владимир Городжий

В Волгоградской области заработал новый телемедицинский центр

Волгоградская область, 1 января 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.

Региональный телемедицинский центр представляет собой единое современное пространство, которое обеспечивает все виды телемедицинских услуг. Он предназначен для проведения диагностики пациентов, что позволяет специалистам оперативно выбирать тот или иной способ лечения. В числе других функций нового подразделения – динамическое наблюдение, контроль хода лечения, консультации «врач – врач», наставничество, проведение консилиумов и конференций.

Но важнее всего то, что новая структура позволяет производить сложнейшую диагностику пациентов на расстоянии, что в значительной мере повышает качество и доступность медпомощи для жителей Волгоградской области, вне зависимости от удаленности их населенного пункта от крупных городов региона. Помимо этого наличие телемедицинского центра упрощает взаимодействие врачей и позволяет в кратчайшие сроки проводить консилиумы и принимать взвешенные решения на основании коллективного мозгового штурма специалистов.

Кроме того, повышается уровень консультационной поддержки молодых сотрудников учреждений, фельдшеров сельских фельдшерско-акушерских пунктов, любых медиков, нуждающихся в профессиональном совете более опытных коллег.

Создание нового подразделения было профинансировано из областного бюджета. Оно образовано из работающих в четкой координации 3 площадок, основная из которых находится на ул. Туркменской. Также в состав телецентра входят специализированные кабинеты облбольницы на Ангарской и рабочие места врачей-консультантов из числа главных внештатных специалистов облздрава.

Подразделение оснащено современным оборудованием для проведения телемедицинских консультаций и высокоточной диагностики, а также может выступать площадкой для проведения консилиумов. Для специалистов созданы комфортные рабочие условия, в режиме удаленной связи могут одновременно общаться 40 врачей. Помощь пациентам оказывается по более чем 20 направлениям.

«Это уникальный объект, аналогов которому очень мало, – высказался по итогам осмотра центра глава региона. – Нам пришлось в течение года изучать практики ведущих учреждений страны и собрать все лучшее здесь, в этом центре, который относится к областной больнице. Важно, что здесь любой житель может получить консультацию любого уровня – наших специалистов или российских. Кроме того, консультацию может получить и врач».

По словам Андрея Бочарова, новое подразделение будет развиваться со временем. Уже сейчас уже создано 20 дополнительных точек подключения.

«Важно продолжить такую работу – перед комитетом здравоохранения поставлена задача сформировать предложения по организации таких площадок практически во всех медучреждениях региона – в больницах и поликлиниках», – заявил губернатор.

Центр также будет задействован в различных профильных телемедицинских программах и проектах. Вот лишь некоторые из них: школа для пациентов с сахарным диабетом; комплекс домашней реабилитации после инсульта; комплексы занятий с логопедом, сурдопедагогом, психологом. Немаловажно и то, что новое подразделение привнесет новые цифровые технологии в работу кардиологической службы региона.

За последние 5 лет достигнуты серьезные результаты в цифровизации здравоохранения Волгоградской области. Это значительно повышает качество и доступность медпомощи, а также дает ощутимый экономический эффект – приводит к экономии времени и ресурсов. Такое важное направление, как телемедицина, получит развитие во всех государственных учреждениях здравоохранения региона.

Напомним, 6 декабря минувшего года Андрей Бочаров подвел итоги работы по созданию основ единой современной системы оказания медицинской помощи жителям Волгоградской области.

Губернатор также определил основные направления развития сферы здравоохранения региона и назвал главные задачи, которые должны быть решены до 2034 года.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»