Волгоградская область, 31 декабря 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.
При создании вкусового сенсора южнокорейские исследователи использовали различные датчики, которые помогали определить кислотность и горечь вина, а также уровень сахара в нем. Таким образом, у искусственного интеллекта была возможность проанализировать обнаруженные в напитке вещества и сформировать химический портрет.
Свое изобретение ученые протестировали на нескольких сортах вин, которые значительно отличались друг от друга. В результате искусственному сомелье удалось классифицировать предложенные напитки с точностью более 95%.
Кроме того, нейросеть дала свои рекомендации по выбору вин с похожими вкусами, пишет ACS Applied Materials Interfaces.
По мнению экспертов, новая разработка может использоваться в пищевой, фармацевтической, ликероводочной и косметической отраслях. Она позволит не только оценивать вкусовые свойства продукта, но и определять подделки.