Волгоградцам рассказали, как отпраздновать Новый год без вреда для здоровья

По статистике, каждый год в период с 5 по 7 января фиксируется самое большое количество пациентов, поступивших в больницы с алкогольным психозом. А также январь – месяц, когда происходит больше всего смертей. Поэтому медики, в отличие от других людей, часто ждут Новый год не с нетерпением, а с опасением. Нарколог из Волгограда Владимир Никонов рассказал жителям региона, как встретить главный праздник так, чтобы он принес радость и счастье, а не госпитализацию и гору таблеток.

Влада Николаева

Волгоградцам рассказали, как отпраздновать Новый год без вреда для здоровья

Волгоград, 30 декабря 2023 / «Волга-Медиа.ру» /. 

По словам врача, самая безопасная доза алкоголя – нулевая. Хотя бокал шампанского, конечно, выпить можно. Главное, чтобы это было новогодним ритуалом, а не «поводом для пьянки», как говорит специалист. Кстати, лучше выбирать сухие игристые вина и никогда не смешивать разные виды алкоголя. А вот от красного вина лучше вообще отказаться: полифенолы, содержащиеся в напитке, могут вызвать изжогу, вздутие и головную боль.

Но что бы вы ни решили пить под бой курантов, главное – соблюдать меру и выбирать хорошую закуску.

Кстати, к последней относятся горячие блюда со слизистой консистенцией, например картофельное пюре. Также хорошо подойдут сало и жирное мясо. Но слишком много сладкого и жирного потреблять тоже не стоит: печень затратит много сил на переработку этих продуктов, а на спиртное сил у нее может не хватить. Такая нагрузка на организм может ударить и по поджелудочной железе, что спровоцирует приступ острого панкреатита.

Конечно, кроме алкоголя на новогоднем столе всегда присутствуют и другие напитки. Врач советует отдать предпочтение простой негазированной воде, которая снизит концентрацию спирта в желудке.

А вот масло для этих целей, как советуют в народе, есть не нужно – можете не заметить, как выпьете слишком много и уснете лицом в салате.

О том, что лучше сделать перед новогодним застольем, чтобы нормально чувствовать себя в течение всего праздника и на следующее утро, можно узнать в материале «Волгоградкой правды.ру».

Фото: freepik.