Врач рассказала волгоградцам, как защитить организм от ОРВИ и пневмонии

Зимой риск заболеть особенно высок. При этом в некоторых случаях возможны осложнения в виде пневмонии. Врач-инфекционист Ольга Чернявская рассказала волгоградцам о профилактике и тревожных симптомах опасного недуга.

Марина Злобина

Врач рассказала волгоградцам, как защитить организм от ОРВИ и пневмонии

Волгоградская область, 28 декабря 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.

По словам Ольги Чернявской, в холодное время года существенно повышается риск заболеть острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ). Ее могут вызвать различные возбудители – вирусы.

Заболеваемость этими инфекциями повышается в холодное время года, так как защитные силы организма уже не так эффективно справляются.

Иммунитет организма снижается зимой, поскольку в организм уже не поступает достаточное количество витаминов. Также на этот процесс влияет воздействие холодного воздуха, который приводит к сужению сосудов верхних дыхательных путей и замедлению доставки туда защитных факторов первой линии защиты.

Какие профилактические меры можно принять

Профилактика заключается прежде всего в проведении вакцинации от таких серьезных и опасных для здоровья и жизни инфекций, как грипп и новая коронавирусная инфекция. Хотя вакцина, которая использовалась от COVID-19, уже малоэффективна в отношении циркулирующих сейчас вариантов вируса, тем не менее она позволяет защитить от старых штаммов, которые тоже существуют.

К сожалению, в этом году те, кто не прошел вакцинацию от гриппа, уже не смогут этого сделать – кампания по вакцинации завершилась. В этом случае необходимо применять неспецифическую профилактику, которая направлена на предотвращение попадания возбудителя в дыхательные пути.

Первое правило – ограничение контактов с источниками инфекции, с больными людьми. Хочу настоятельно призвать заболевших не ходить на работу, своевременно обращаться за медицинской помощью, поскольку это угроза не только здоровью самого заболевшего, но и его окружения. Это особенно опасно для людей с различными хроническими заболеваниями – сердечно-сосудистыми, эндокринными, например, страдающих сахарным диабетом, ожирением. Любое хроническое заболевание повышает риск инфекции и ее осложнений.

Второе – ношение маски. Мера, которую мы широко использовали не так давно, не защитит от заболевания гарантированно, но ее не стоит игнорировать во время распространения вирусных заболеваний. Это тоже может помочь защититься, особенно в транспорте.

Третье – частое мытье рук. Пришли домой с улицы – нужно взять за правило качественно мыть руки с мылом. Не следует тереть грязными руками глаза, для этого есть салфетки, платок.

Четвертое – можно принимать поливитамины и адаптогены. Есть возможность применения противовирусных препаратов с профилактической целью, особенно когда в семье уже кто‑то болен, а возможности изолироваться нет. Но в этом вопросе лучше все‑таки проконсультироваться с врачом.

Пятое – промывание носовых пазух аптечным солевым раствором. Это очень эффективная мера – позволяет удалять возбудителей, которые попадают в дыхательные пути и какое‑то время находятся там. Некоторые используют раствор домашнего приготовления. Но тут есть опасность переборщить с концентрацией и пересушить слизистую. Поэтому предпочтение следует отдавать готовым препаратам и в целом стараться поменьше бывать в местах массового скопления людей.

Болит в груди – бегом к врачу

Кроме ОРВИ, многие в холодное время года болеют пневмонией – заболеванием, которое развивается в ответ на проникновение бактерий или вирусов. Очень часто на фоне вирусной инфекции присоединяется и бактериальная. Пневмония может быть первичная, ее вызывают вирусы гриппа, а может развиться как осложнение после вирусной инфекции.

Риновирусы, которые обычно преобладают осенью, поражают верхние дыхательные пути, но есть другие, например, респираторно-синцитиальный вирус, бокавирус, метапневмовирус, которые сразу могут вызвать пневмонию, они «любят» именно нижние дыхательные пути. И, когда процент этих вирусов в общей массе начинает преобладать, возрастает число заболеваний пневмонией.

Сейчас увеличилось количество случаев новой коронавирусной инфекции, которая тоже может осложняться развитием пневмонии.

Важные симптомы

По словам врача, только по симптомам невозможно определить, какой возбудитель вызвал болезнь. Точно установить диагноз можно только по результатам специальных лабораторных исследований. Поэтому в любом случае необходимо обращаться к врачу.

Тревожные признаки, которые должны насторожить, – длительно сохраняющаяся температура, боли в грудной клетке, появление одышки. С ними незамедлительно нужно обращаться к врачу.
Чем раньше человек придет к специалисту, тем меньше шансов, что у него разовьется какое‑то осложнение. Своевременно начатое лечение – залог хорошего результата.

Если человек чувствует, что заболел, то нужно в первую очередь соблюдать самые простые рекомендации – постельный режим, обильное теплое питье. Следует употреблять чай с медом, лимоном, минеральную воду без газа, отвар шиповника, компоты. Диета в период болезни предпочтительнее молочно-растительная.

Также важно неукоснительно соблюдать назначенное врачом медикаментозное лечение. Нельзя самовольно начинать принимать антибиотики. Важно помнить, что они не действуют на вирусы и их прием может только навредить.

Следует помнить, что повышение температуры – это защитная реакция организма, при этом вирусы погибают. У взрослых не надо сбивать температуру до 38,5, а у детей – до 38 градусов. Но некоторые люди очень плохо переносят такое состояние, в этом случае иногда рекомендуют ее снижать при более высоких значениях, например, если у взрослого она выше 38. Субфебрильную температуру (37 с хвостиком) сбивать не следует.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»