Ученые из США открыли тайну приготовления особенно вкусного кофе

Эксперты из университета Орегона установили, что обычная вода может улучшить вкус кофе.

Олег Пименов

Ученые из США открыли тайну приготовления особенно вкусного кофе

Волгоградская область, 28 декабря 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.

Известно, что во время помола многие зерна могут разлетаться в разные стороны. При этом из кофемолки также выходит пыль, которая покрывает все пространство. Поэтому многие ценители бодрящего напитка добавляют небольшой объем воды к зернам. Благодаря чему после приготовления кофе не приходится заниматься генеральной уборкой.

По словам экспертов из университета Орегона в США, во время помола кофе из-за столкновения зерен возникает статическое электричество. Этот заряд заставляет частицы молотого кофе отталкивать друг друга и распыляться во всех направлениях. Вода в таком процессе действует в качестве изолятора, ослабляющего эффект.

Однако многие ценители кофе заметили, что добавление воды в процессе приготовления также улучшает вкус напитка. Это связано с тем, что обычная жидкость не дает молотым зернам прилипать к внутренней части кофемолки и предотвращает образование комков во время заваривания.

Установлено, что если во время приготовления кофе образуются комки, то они не растворяются в воде как следует и у них остается изначальный вкус. Также комки уменьшают объем кофе, который попадает в чашку, а напиток получается менее ароматным.

Эксперименты американских ученых показали, что оптимальный объем воды при помоле кофе может различаться и зависит от обжарки зерен и степени помола.

Результаты исследования специалистов из университета Орегона опубликованы в Matter.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»