Волгоградская область, 28 декабря 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.
Известно, что во время помола многие зерна могут разлетаться в разные стороны. При этом из кофемолки также выходит пыль, которая покрывает все пространство. Поэтому многие ценители бодрящего напитка добавляют небольшой объем воды к зернам. Благодаря чему после приготовления кофе не приходится заниматься генеральной уборкой.
По словам экспертов из университета Орегона в США, во время помола кофе из-за столкновения зерен возникает статическое электричество. Этот заряд заставляет частицы молотого кофе отталкивать друг друга и распыляться во всех направлениях. Вода в таком процессе действует в качестве изолятора, ослабляющего эффект.
Однако многие ценители кофе заметили, что добавление воды в процессе приготовления также улучшает вкус напитка. Это связано с тем, что обычная жидкость не дает молотым зернам прилипать к внутренней части кофемолки и предотвращает образование комков во время заваривания.
Установлено, что если во время приготовления кофе образуются комки, то они не растворяются в воде как следует и у них остается изначальный вкус. Также комки уменьшают объем кофе, который попадает в чашку, а напиток получается менее ароматным.
Эксперименты американских ученых показали, что оптимальный объем воды при помоле кофе может различаться и зависит от обжарки зерен и степени помола.
Результаты исследования специалистов из университета Орегона опубликованы в Matter.