Себряковский цементный завод строит планы на будущее

2023 год для коллектива Себряковского цементного завода (СЦЗ) прошел под знаком знаменательного юбилея. Предприятие перешагнуло 70‑летний рубеж. Канун Нового года – отличный повод подвести итоги реализованных идей, рассказать о планах на ближайшие годы. На вопросы «ВП» ответил генеральный директор АО «Себряковцемент», заслуженный строитель России Сергей Рогачев.


Себряковский цементный завод строит планы на будущее

История успеха

– Сергей Петрович, как вы оцениваете достижения себряковцев за прошедшие семь десятилетий?

– Успехами цементников гордятся уже несколько поколений заводчан. История побед себряковцев берет отсчет с 1954 года, когда завод впервые был признан победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании среди родственных предприятий отрасли. Коллективу вручили переходящее Красное знамя Министерства промстройматериалов СССР и ЦК отраслевого профсоюза.

Подчеркну, что высоких производственных результатов цементники достигли всего через год после пуска в эксплуатацию завода.

В годы СССР слава себряковцев гремела по всей стране, лучшие специалисты предприятия делились опытом с зарубежными коллегами, в странах Африки помогали пускать в эксплуатацию новые цементные заводы. Долгие годы на базе Себряковского ордена Ленина цементного завода успешно работала Всесоюзная школа передового опыта. СЦЗ был опытно-показательным предприятием в отрасли, опорным пунктом стран СЭВ. Согласитесь, значимая и яркая биография!

Времена менялись, трудности для заводчан, как и для всей страны, наступили в 90‑е годы, когда в России начался переход к рыночным отношениям. В нашей памяти еще свежи события тех лет: резкий спад производства во всех отраслях, взаимозачеты, бартер и прочие «прелести» тяжелейшего экономического кризиса.

Затем последовал постепенный подъем отечественной промышленности. Предприятия цементной отрасли начали наращивать объемы производства продукции. Тогда все стартовали в одинаково сложных условиях, но к чести себряковцев подчеркну, что коллектив первым в отрасли достиг стопроцентного использования мощностей имеющегося оборудования, уже в 2005 году на заводе произвели 3 млн тонн цемента. В 2003 году Себряковский цементный завод отметил золотой юбилей, наступило время думать о будущем – о кардинальных переменах на производстве.

Техническое перевооружение

– С той поры на заводе активно занимаются внедрением инновационных технологий. Какова их роль в будущем завода?

– Стремление к техническому прогрессу всегда было и останется актуальным. Только современные технологии и новое оборудование позволяют заводу выпускать конкурентоспособную продукцию и работать еще долгие годы.

Это отчетливо понимал Юрий Маркович Смехов, с которым мне посчастливилось работать, именно он стал инициатором масштабного технического перевооружения и модернизации СЦЗ.

Вот уже 20 лет себряковцы занимаются реализацией этого проекта – взяли на вооружение энергосберегающую технологию обжига клинкера, строим вторую современную цеммельницу.

Сегодня завод не дедушка российской цементной отрасли, а юноша, полный сил и уверенности в своем работоспособном будущем!

С трудностями справились

– 2023 год можно назвать временем серьезных испытаний, с которыми столкнулся завод из‑за санкций. Как справляетесь с форс-мажором?

– Да, в связи с санкциями у себряковцев возникло немало проблем, но у всех есть решения. Их поиском активно занимались главные специалисты завода. В марте этого года на предприятии планировали пустить в эксплуатацию современную цеммельницу № 14, но реализовать этот проект не смогли. Наши зарубежные партнеры изготовили оборудование для новой цеммельницы, 2/3 его отправили в адрес Себряковского цементного завод. Оставшаяся часть – стоимостью 3 млн евро – из‑за санкций не получена до сих пор.

Время было упущено, но коллектив смог противостоять сложившимся обстоятельствам: найти изготовителей оборудования на российских заводах, в Китае, Индии.

Разумеется, пришлось заново аккумулировать средства, чтобы оплатить новые заказы, решать немало других проблем. Сейчас можно с уверенностью сказать, что себряковцы через несколько месяцев сумеют завершить строительство современной цеммельницы, пустить ее в эксплуатацию.

На заводе много импортного оборудования, поэтому теперь приходится заниматься изготовлением запчастей своими силами. Радует, что у нас работают отличные профессионалы, настоящие Кулибины, которым по силам такие задачи.

Сплоченная команда

– Любой успех завода – это результат усилий команды главных специалистов, всего коллектива. Как удается добиваться эффективной работы в течение длительного времени?

– Эффективность команды, на мой взгляд, заключается в профессионализме, высокой работоспособности каждого и общего стремления достигать намеченные цели и грамотно реагировать на требования времени.

Чрезвычайно важно подобрать в команду неравнодушных людей, которые отдают своему делу максимум знаний, умений, занимаются самообразованием.

Этими качествами обладают и главные специалисты завода, и весь коллектив в целом. У сегодняшнего поколения себряковцев перед глазами пример самоотверженного отношения к профессии ветеранов-цементников.

Важно отметить, что специалистов «Себряковцемента» отличает высокий интеллектуальный потенциал, стремление к дальнейшему саморазвитию. Все эти факторы и позволяют добиваться отличных производственных и экономических показателей.

Уже третье десятилетие на заводе за счет полученной прибыли без кредитов и займов ведут масштабное перевооружение предприятия, обновляют технологическое оборудование.

Именно этому важному аспекту в своем поздравлении уделил внимание на 70‑летии СЦЗ президент Российского Союза строителей Владимир Анатольевич Яковлев. Он много раз приезжал на завод, всегда с неподдельным интересом бывал на каждой стройке.

Владимир Анатольевич принимал участие в торжественном пуске печи № 5, которую после реконструкции перевели на сухой способ производства.

Приоритеты для коллектива

– В канун Нового года всегда строят новые планы – каковы приоритеты себряковцев на ближайшее будущее?

– Первостепенных задач несколько: улучшение условий труда цементников, достойная заработная плата, целенаправленная работа в экологическом направлении, реализация завершающего этапа масштабного проекта технического перевооружения предприятия.

Эти меры дадут заводу второе дыхание, позволят обеспечить профессионалов интересной работой. В планах – строительство крытого клинкерного склада, нового блока цемсилосов вместе с отгрузочными терминалами, двумя линиями упаковки цемента в мешки, в биг-бэги, установки паллетирования.

Реализация этих проектов позволит заводу успешно работать еще долгие годы, производить цемент в соответствии со стандартами и требованиями, которые предъявляют к продукции, произведенной в России. Себряковский цемент – это известный бренд, гарантирующий потребителям отличное качество. Эти меры дадут заводу второе дыхание, позволят обеспечить профессионалов интересной работой. Задача коллектива – производить 3 млн тонн высококлассной продукции, тем самым поддерживать хорошую репутацию завода.

Реклама
Рекламодатель: АО «Себряковцемент»
ERID: 2SDnjdiniU8

Фото: АО «Себряковцемент»