Волгоград, 27 декабря 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.
Пища для человека – это источник энергии для жизненно важных процессов в организме. Она служит топливом, которое организм рано или поздно израсходует. Суточная норма калорий для каждого человека индивидуальна и зависит от образа жизни и скорости обмена веществ.
Кроме того, важно не только количество потребляемых с пищей калорий, но и их качество. Так небольшое количество жира содержит столько же калорий, сколько корзина овощей и фруктов. Однако во втором варианте организм получит больше полезных веществ.
Продуктов с отрицательной калорийностью не существует, зато есть низкокалорийные продукты. Это богатые клетчаткой листья салата и щавеля, фасоль зеленая, морковь, капуста белокочанная, петрушка, укроп, огурец, цукини, капуста брокколи, томаты, редис, свекла, цитрусовые, ананас, арбуз, яблоко, сельдерей и другие сырые овощи и фрукты. На переваривание такой пищи организм потратит много энергии, а мозг при этом получит сигнал о насыщении.
Чтобы не испытывать голод, нужно правильно комбинировать низкокалорийные продукты с белками, жирами и углеводами. Именно по такому принципу составляется правильный сбалансированный рацион.
Эксперты предостерегают худеющих от жестких диет. Пользы от них будет мало, а вреда более чем достаточно, ведь организм начнет испытывать дефицит полезных веществ. В итоге пострадает здоровье, а лишний вес либо останется, либо вскоре вернется.