Волгоград, 26 декабря 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.
Сыр Jarlsberg отличают характерные дырочки и легкий ореховый привкус. Готовят его из коровьего молока в Восточной Норвегии. Ученые провели исследование с целью определить влияние этого вида сыра на костную систему человека. Однако в процессе были установлены и другие полезные свойства.
Оказалось, что этот сорт сыра не увеличивает уровень холестерина в крови, в отличие от других молочных продуктов. В эксперименте принимали участие 66 здоровых женщин, средний возраст которых составлял 33 года. Испытуемые имели нормальный индекс массы тела. Женщины, разделившись на 2 группы, в течение 6 недель ежедневно съедали 57 граммов Jarlsberg или 50 граммов Camembert. Затем группы поменялись сырами на следующие 6 недель.
В результате у тех, кто употреблял на постоянной основе сыр Jarlsberg, заметно снижался уровень «плохого» холестерина в крови.
Исследование имеет важное значение для людей, следящих за уровнем холестерина и состоянием сердечно-сосудистой системы.