Волгоградская область выполнила задачу защиты прав обманутых дольщиков полностью

Итоги работы по восстановлению прав граждан – участников долевого строительства подведены в Волгоградской области. Задача, поставленная главой региона Андреем Бочаровым о завершении строительства всех проблемных многоквартирных домов, выполнена.

Елена Тараян

Волгоградская область выполнила задачу защиты прав обманутых дольщиков полностью

Волгоград, 25 декабря 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.

Жильцы 107 многоквартирных домов, а это более 10 тысяч семей и около 40 тысяч человек, восстановили свои законные права на жилье и получили ключи от долгожданных квартир за неполные 7 лет. Накануне новогодних праздников, в преддверии 2024 года, восстановлены нарушенные права участников долевого строительства дома в Красноармейском районе по адресу ул. 50 лет Октября. Этот дом стал последним долгостроем в регионе. С новоселами встретился Андрей Бочаров. Сразу после этой встречи в администрации Волгоградской области глава региона вместе с инициативными группами, представителями надзорных ведомств, депутатов и застройщиков подвел итоги совместной работы.

Выполнить сложную задачу удалось именно слаженной межведомственной работе, в которой приняли участие и Генпрокуратура РФ, и прокуратура Волгоградской области, и органы исполнительной власти региона, и федеральные министерства, и депутатский корпус, и юристы, и общественники, и застройщики, которые взяли на себя обязательства по достройке проблемных объектов.

«Мы вас пригласили в этот зал, где начиналась и завершилась нашей общей победой работа по восстановлению прав обманутых участников долевого строительства в Волгоградской области, – обратился к присутствующим Андрей Бочаров. – Именно в этом зале было дано обещание полностью исправить ситуацию и решить проблему обманутых дольщиков. По итогам нашей работы 10 010 семей Волгоградской области, а это около 40 000 человек, сегодня обеспечены собственным законным жильем. Регион в полном объеме выполнил задачи по обеспечению жильем обманутых участников долевого строительства. Благодарю всех, кто принимал участие в решении этой сложной, практически невыполнимой задачи. И конечно, огромное спасибо Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за поддержку Волгоградской области».

С завершением строительства домов работа не заканчивается, напомнил глава региона, необходимо повысить транспортную доступность и провести все необходимое благоустройство. Эти задачи будут учтены в ходе реализации десятилетней программы развития города-героя Волгограда и муниципальных образований области.

Андрей Бочаров поблагодарил также всех активистов, вошедших в инициативные группы участников долевого строительства всех 107 долгостроев, за совместную работу по поиску решений. Ведь, помимо федеральных мер поддержки добросовестных застройщиков, был разработан и внедрен целый комплекс региональных механизмов – предоставление субсидий на присоединение к инженерным сетям, предоставление новым застройщикам земельных участков в аренду без торгов, выкуп квартир для выделения их отдельным категориям граждан.

«Поздравляю всех участников долевого строительства с восстановлением их прав, – сказал губернатор. – Это хорошая новость и хороший новогодний подарок. И конечно, пользуясь случаем, поздравляю вас, родных и близких вам людей с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. Желаю всем тепла и счастья в новом году!»

© Фото: ИД «Волгоградская правда»