Волгоград, 25 декабря 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.
Одна из счастливых семей – Виктор и Марина Тарасовы. Их ситуацию с покупкой квартиры в этом доме теперь уже можно назвать историей с благополучным концом. Но начиналось все так же, как и у других дольщиков, непросто. Строительство дома остановилось, потом было передано другой компании, но и этот застройщик не смог выполнить взятые обязательства. В проблемную ситуацию вмешались региональные власти. Вместе с правоохранительными, контрольно-надзорными ведомствами и депутатами выработали механизм для дальнейших действий и привлекли к работе новую добросовестную компанию.
В рамках областной поддержки специализированный застройщик получил субсидию на подключение дома к инженерным сетям, а также земельный участок под реализацию собственного жилищного проекта. В 2023 году таким образом были решены проблемы в 107 многоквартирных домах. А в целом плановая системная работа по восстановлению прав обманутых дольщиков в Волгоградской области проводится с 2014 года.

«Очень рад, что получилось реализовать этот проект, это тяжелейший объект, – отметил Андрей Бочаров. – Восстановили его с минимального объема стройки – проделан титанический труд. И застройщик – земляк, житель Красноармейского района – подошел к этому неравнодушно. И сегодня мы завершаем всю программу по восстановлению прав обманутых дольщиков в Волгоградской области. С вводом этого дома и передачей вам ключей, мы завершаем работу над задачей, которую решать пытались многие, а удалось нам. В 2023 году мы поставили жирную точку».

В разговоре с новоселами глава региона затронул еще одну важную тему – перспективы развития района, в котором построен дом. Напротив Красноармейского района расположен остров Сарпинский, строительство новых мостов позволит жителям самого южного района Волгограда быстрее добираться до центра.

Губернатор в 2014 году поставил задачу полностью решить вопросы по долгостроям до конца 2023-го. И эта задача сегодня успешно реализована. Механизмы, выработанные регионом, позволили применять адресный подход и нашли поддержку на федеральном уровне: поправки администрации Волгоградской области включены в Градостроительный кодекс РФ, что позволило значительно ускорить ввод подобных объектов во всей стране.