В Волгограде на совете по НХП присвоили почетное звание двум мастерицам

Екатерине Борзуновой из областной столицы и Ольге Плешаковой из Волжского присвоили звание мастеров народных промыслов Волгоградской области.

Никита Горбачев

В Волгограде на совете по НХП присвоили почетное звание двум мастерицам

Волгоградская область, 22 декабря 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в обладминистрации, в городе-герое на Волге прошло заседание регионального художественного экспертного совета по народным художественным промыслам. Мероприятие провела заместитель председателя комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области Виолетта Калмыкова.

В рамках рабочей встречи специалисты рассмотрели изделия умельцев из Городищенского, Руднянского и Палласовского районов, а также Урюпинска, Волжского и Волгограда.

Экспертам были представлены куклы, вязаные и тканевые изделия, вышивка, работы из лозы и глины.

По итогам заседания авторы 18 поделок получили статус «Мастер народных художественных промыслов Волгоградской области». В их числе Ольга Плешакова, которая создает детские интерьерные игрушки, и Екатерина Борзунова, мастер по изготовлению кукол.

Помимо этого, во время мероприятия почетное звание мастера подтвердили три жителя Волжского. Его они получили 5 лет назад.

Напомним, что экспертный совет объединяет 18 специалистов в области декоративно-прикладного искусства. Это представители органов власти и творческих союзов, а также музейные работники, искусствоведы, мастера, руководители промысловых предприятий и учреждений культуры.

В настоящее время на территории Волгоградской области звание мастера народных художественных промыслов носят 35 умельцев. Всего в городе-герое на Волге насчитывается более 1500 ремесленников и 7 предприятий НХП. Для них действуют определенные меры господдержки.

Добавим, что в регионе создаются все условия для саморазвития людей всех возрастов вне зависимости от удаленности их проживания от областного центра – это одно из важнейших направлений работы, определенных губернатором Андреем Бочаровым. В Волгограде и области продолжается строительство новых и модернизация уже имеющихся учреждений культуры.

Фото: администрация Волгоградской области.