Роспотребнадзор рассказал об идеальном продукте, защищающем от болезней

Согласно исследованиям последних лет, плод граната и гранатовый сок дают человеку почти все необходимые лекарственно-профилактические свойства. Эксперты ведомства рассказали о том, как правильно выбрать, хранить и употреблять гранат.

Кирилл Михеев

Роспотребнадзор рассказал об идеальном продукте, защищающем от болезней
Sliced ripe pomegranate on a wooden board. High quality photo

Волгоград, 17 декабря 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.

Как известно, гранат и гранатовый сок оказывают противовоспалительный и противоопухолевый эффект, снижают артериальное давление, благотворно влияют на сердце и сосуды, ЖКТ, мочеполовую и эндокринную системы, а также на состояние кожи и полости рта.

Больше всего в гранате таких необходимых элементов, как витамины C, Р, B6 и В12. Они усиливают иммунный ответ организма, нормализуют работу сосудов и нервной системы. А также красный плод богат кислотами, клетчаткой и дубильными веществами. Кроме того, гранат можно использовать как профилактику отравлений, если употреблять его регулярно.

Гранатовый сок полезен не меньше самого плода. В нем содержится большое количество природных антиоксидантов – один стакан сока содержит 10% суточной нормы.

Благодаря своему общеукрепляющему эффекту гранатовый сок полезен всем, особенно людям пожилого возраста, а также тем, кто восстанавливается после болезни или операции. Сок граната богат медью, калием и магнием.

Однако пить его лучше разбавленным с водой, так как в натуральном виде он слишком концентрированный. Отказаться от употребления гранатового сока лучше тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. А также, чтобы полезные металлы не разрушали зубную эмаль, эксперты рекомендуют пить гранатовый сок через коктейльную трубочку.

Как выбрать гранат

При покупке граната обратите внимание на его кожуру – она должна быть сухой, целой и без бурых пятен. Окраска должна быть распределена равномерно и иметь небольшой глянцевый блеск. Самые лучшие гранаты – те, что потяжелее, в них больше сока и меньше пустот.

Хранить гранаты лучше при температуре до 10 °C: в холодильнике, на лоджии или в погребе. В идеале – обернуть каждый плод бумагой, так они сохранят свежесть на 2 месяца.

При выборе гранатового сока ориентируйтесь на его цвет – он должен быть красно-бордовым и прозрачным, поэтому сразу лучше обратить внимание на сок в стеклянной таре. Если в магазине бутылки сока стоят под прямым светом – лучше воздержаться от его покупки, потому что храниться он должен в темном месте. Работает правило – чем выше цена, тем качественнее продукт, потому что гранат – продукт недешевый, отметили в Роспотребнадзоре.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив, freepik.com/ azerbaijan_stockers.