Волгоградская область, 15 декабря 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.
Мавлид Зайнулабидов, фермер из Николаевского района, рассказал, что причина возникновения продуктов нетоварного качества известна. С полей не успевают вовремя увезти часть урожая, и это уже происходит второй год подряд. Овощи замерзли и от этого потеряли не только привлекательный для потребителя вид, но и вкусовые качества.
Торговые сети не стали отказываться от испортившихся овощей и закупили их у фермеров по очень низкой цене. Однако при этом Волгоградстат отмечает, что только за период с 5 по 11 декабря цена за 1 килограмм моркови подросла на 6,5%. Средняя стоимость выше 32 рублей.
Эксперты призывают не экономить и выбирать хорошую морковь. В мерзлой моркови очень мало полезных веществ и есть вероятность, что она хранилась рядом с гнилыми овощами. А гниль и плесень способны спровоцировать пищевое отравление. Продукты жизнедеятельности плесневых грибов – микотоксины, вызывают неприятные последствия, попадая в организм человека.
Гнилые овощи также могут нести опасность для животных, поэтому не стоит их кормить непригодными продуктами.