Вспышки на Солнце могут привести к железнодорожным авариям

Магнитные бури могут негативно сказываться на самочувствии метеозависимых людей. Однако ученые из Ланкастерского университета в Великобритании установили, что геоудары также могут нарушать движение поездов и провоцировать серьезные аварии на железных дорогах.

Олег Пименов

Вспышки на Солнце могут привести к железнодорожным авариям

Волгоградская область, 13 декабря 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.

Как утверждают эксперты, сильные вспышки на Солнце способны вызывать магнитные штормы, создающие помехи для работы электронных сигнальных станций на железных дорогах. Также геоудары могут приводить к переключению указателей с сигнала «стоп» на «движение разрешено» и наоборот.

Переключение указателей может и не спровоцировать аварию на железной дороге. Если поезду загорится запрещающий сигнал, то состав просто остановится. Однако в некоторых случаях риск серьезного инцидента сохраняется.

В рамках эксперимента ученые из Ланкастерского университета смоделировали два ж/д маршрута в Великобритании: участок Престон – Ланкастер и линию Глазго – Эдинбург. Всего на этих направлениях работает около 50 тыс. сигнальных цепей.

Специалисты установили, что даже слабые солнечные штормы способны провоцировать возникновение ошибок в электронных системах управления движения поездами. При этом подобные проблемы могут возникать как минимум один раз в несколько десятилетий.

Риски для объектов инфраструктуры, возможно, существенно возрастают в периоды, когда Солнце достигает пика активности. По данным ученых это может случиться в ближайшие 2 года.

Исследование британских экспертов опубликовано в журнале Space Weather.

Ранее специалисты подтвердили достоверность некоторых мифов о заказах такси через приложения.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»