Волгоградская область, 13 декабря 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.
Группа ученых из университета штата Пенсильвания провела эксперимент при участии 183 женщин возрастом от 55 до 75 лет. Добровольцы были разделены на три группы: первая и вторая ежедневно ели по 50 и 100 г чернослива соответственно, а третью оставили без этого продукта.
Перед началом исследования специалисты изучили медицинские показатели испытуемых.
Во время эксперимента участницы фиксировали количество и время употребления чернослива. При этом в их рацион также включили добавки кальция и витамина D3. Исследование продолжалось в течение 12 месяцев, сообщает Medical Xpress.
После завершения эксперимента ученые измерили у женщин уровни маркеров иммунитета, воспаления и окислительного стресса в крови.
Изучив собранные данные, эксперты пришли к выводу, что регулярное употребление 50-100 г чернослива снизило секрецию белковых молекул цитокинов, которые вызывают воспаление в организме. Эти изменения стимулировали процессы, которые способствуют сохранению костной массы.
Ранее специалисты Роспотребнадзора перечислили продукты, которые нужно добавить в рацион зимой, чтобы укрепить иммунитет.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.