Ученые выяснили, провоцирует ли рыба неалкогольную жировую болезнь печени

Университет Чжуншань имени Сунь Ятсена в Китае провел исследование, чтобы выяснить, какие продукты могут повысить риск возникновения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Это заболевание опасно тем, что может развиться в цирроз.

Ирина Фельдман

Ученые выяснили, провоцирует ли рыба неалкогольную жировую болезнь печени

Волгоградская область, 12 декабря 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.

Согласно информации BMC Public Health, ряд пищевых продуктов не представляет угрозы для здоровья печени. Красное мясо, птица, мясные полуфабрикаты и морепродукты не способны спровоцировать развитие неалкогольной жировой болезни печени, но жирная рыба как раз может быть небезопасной. Особенно если употреблять ее три и более раз в неделю.

В эксперименте задействовали 1862 человека. Средний возраст участников составил 60,9 года. 37,22% к тому времени уже страдали неалкогольной жировой болезнью печени. Для исследования понадобились информация об их пищевых привычках и анализ крови для оценки уровней глюкозы и холестерина.

Дополнительная обработка результатов достоверно установила, что люди, слишком часто употребляющие жирную рыбу, подвергают печень накоплению жироподобных веществ, липидов и тем самым повышают риск развития НАЖБП.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.