Пожилым людям в Волгоградской области объяснили, как списать долги без суда

Волгоградские пенсионеры, которые имеют задолженности в размере от 25 тысяч до 1 млн рублей, могут признать себя банкротом. Это позволит списать долговые обязательства без суда.

Никита Горбачев

Пожилым людям в Волгоградской области объяснили, как списать долги без суда

Волгоградская область, 12 декабря 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает «Волгоградская правда.ру» со ссылкой на интернет-ресурс «Объясняем.рф», списать долги без суда можно через 1 год после выдачи исполнительного документа и через 5 лет после прежнего банкротства.

Для проведения данной процедуры гражданам необходимо заранее взять справку о получении пенсии в Социальном фонде России, письменное подтверждение того, что исполнительный документ был выдан более года назад, а требования по нему исполнены частично или не удовлетворены. Его можно получить у работодателя, в банке или ФССП России.

Затем пенсионеру нужно подать заявление о признании себя банкротом в МФЦ и прикрепить к нему ранее собранные документы. Кроме того, потребуется список кредитов.

Процедура банкротства начнется в течение 2 рабочих дней с момента обращения, а при успешном ее завершении задолженности спишутся автоматически через 6 месяцев.

Напомним, что неспособность должника удовлетворить в полном объеме требования по долговым обязательствам не освобождает его от выплаты выходных пособий, зарплат и алиментов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.