Волгоград, 11 декабря 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.
В исследовании приняли участие более 74 тыс. человек, средний возраст которых составлял 46 лет. Ученые изучили данные о пищевых привычках людей. При этом они стремились выяснить, какое количество йогурта, молока, сливок, мороженого и сыра регулярно потребляют испытуемые. Также они зафиксировали данные о состоянии здоровья добровольцев и взяли у них анализы крови для выявления преддиабета.
Преддиабет – это пограничное состояние между диабетом и нормальным усвоением сахара, которое характеризуется снижением выработки инсулина и (или) уменьшением восприимчивости к нему клеток организма.
Оказалось, что большинство исследуемых продуктов имеют нейтральную корреляцию с риском развития преддиабета.
Употребление жирных йогуртов было связано с пониженной вероятностью возникновения опасной патологии, а молока с низкой и обычной жирностью, наоборот, с повышенной. Кроме того, достаточное количество жирных молочных продуктов в рационе может защитить от преддиабета людей старшего возраста.
Подробнее работа ученых описана в издании The American Journal of Clinical Nutrition.