Волгоград, 8 декабря 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.
На фоне растущей популярности вегетарианства и веганства специалисты решили провести исследование, чтобы сравнить два источника белка и рационе человека – растительный и животный. В эксперименте приняли участие 16 здоровых человек в возрасте 65–85 лет. В ходе первого этапа участники съедали блюдо, включающее в себя порцию фарша из говядины – примерно 100 г. На втором этапе им предложили блюдо, богатое растительным белком. Оно содержало киноа, соевые бобы, нут или фасоль.
После каждого приема пищи у испытуемых проверяли скорость синтеза мышечной массы. Оказалось, что после употребления мясного блюда построение мышц происходит быстрее.
Подробнее работа ученых описана в издании Journal of Nutrition.