Андрей Бочаров назвал основные задачи здравоохранения на 10 лет вперед

Десятки новых объектов здравоохранения будут построены в ближайшие 10 лет в Волгоградской области, а действующие больницы и поликлиники – обновлены и дооснащены. Решения по модернизации всех без исключения медицинских служб в субъекте до 2034 года представил губернатор Андрей Бочаров на региональной научно-практической конференции.

Наталья Полякова

Андрей Бочаров назвал основные задачи здравоохранения на 10 лет вперед

Волгоградская область, 6 декабря 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.

6 декабря в Волгограде проходит конференция «О долгосрочной программе развития здравоохранения Волгоградской области», в ней принимает участие губернатор Андрей Бочаров, а также руководители профильных ведомств, специалисты отрасли, эксперты.

Было отмечено, что регион, опираясь на уже полученный опыт, приступает к реализации новых масштабных, но абсолютно выполнимых задач.

Так, приоритетными задачами онкослужбы определены: строительство ПЭТ / КТ-центра, создание центров амбулаторной онкологической помощи на базе Котельниковской и Жирновской ЦРБ и многое другое.

Система оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями тоже претерпевает серьезные изменения, и уже видны результаты – в регионе смертность от острого инфаркта миокарда снизилась почти вдвое с 2014 года. Три первичных сосудистых центра – в волгоградской больнице № 15, а также в Камышине и Михайловке оснастят до статуса региональных, что позволит оказывать помощь по самым передовым медицинским технологиям. Именно кардиослужба станет базовой площадкой для пилотного внедрения технологий искусственного интеллекта в здравоохранении – в ближайшее время будет введен в эксплуатацию единый телемедицинский центр для консультирования.

Обновляется и сфера экстренной медпомощи – запланировано строительство 4 новых первоочередных зданий подстанций скорой в разных районах Волгограда; вертолетной площадки в областной больнице № 1; травматологического центра второго уровня в Калачевской ЦРБ.

Масштабные задачи стоят перед первичным звеном – 28 ноября губернатор лично доложил Президенту РФ об уже достигнутых результатах и представил свои предложения. До 2025 года включительно в регионе построят еще 24 объекта; капитально отремонтируют 37 зданий медорганизаций; продолжатся закупки автотранспорта и медицинского оборудования.

«Серьезное усиление первичное звено регионального здравоохранения получило во время пандемии, – напомнил глава региона. – Тогда диагностические и амбулаторные службы были серьезно дооснащены. Все это позволяет нам рассчитывать на реализацию второго этапа работы по развитию первичного звена на сумму более 24 млрд рублей, с которым мы будем заявляться на федеральный уровень».

К примеру, Волгоград получит 10 новых поликлиник и отделений в Советском, Дзержинском, Кировском, Тракторозаводском районах Волгограда. В районах области будут отремонтированы стационары. Задачу продумать типовой базовый проект центральной районной больницы, который можно будет распространять на территории всего региона, поставил Андрей Бочаров.

Отдельным блоком губернатор выделил медпомощь материнству и детству. Уже есть предпроектные и проектные решения. Одно из них – многопрофильная областная детская больница. Также планируется построить детскую и взрослую инфекционные больницы в Волгограде.

Стартует большой проект по комплексной реабилитации пациентов, прежде всего ветеранов боевых действий. В него войдут как существующие, так и новые объекты: областная больница № 3 в Волгограде; санаторно-реабилитационный комплекс в Среднеахтубинском районе; новый хирургический корпус в больнице № 4; центр травматологии, ортопедии и протезирования на базе больницы № 12 в Волгограде.

Развитие получат и специализированные службы – эндокринологическая, офтальмологическая, стоматологическая, ЛОР-службы. Все это должно улучшить доступность и качество медицинской помощи населению, в том числе в сельских населенных пунктах.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.