Ученые установили, что курение способствует развитию депрессии

О вреде курения все знают с детского сада, однако не в силах так просто отказаться от воспетой кинематографом пагубной привычки. Датские ученые предприняли очередную попытку призвать население заботиться о себе и близких. Они обнаружили, что в психике любителей подымить проявляются негативные явления. Вредная привычка может спровоцировать развитие депрессии и биполярного расстройства.

Ирина Фельдман

Ученые установили, что курение способствует развитию депрессии

Волгоград, 4 декабря 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.

По сообщению издания Acta Psychiatrica Scandinavica, около 350 тысяч человек приняли участие в эксперименте Орхусского университета. Специалисты обработали информацию о состоянии здоровья участников, выяснили наличие вредных привычек и проанализировали ДНК. Исследование показало, что у курильщиков имеется ряд повторяющихся вариантов в геномах. Исходя из этого, ученые предположили, что пристрастие к курению может передаваться по наследству. При этом неродные дети также в зоне риска, если приемные родители подвержены никотиновой зависимости.

Никотин способствует подавлению так называемого гормона счастья – серотонина. А недостаток серотонина, в свою очередь, может привести к депрессии. В таком состоянии человек перестает получать удовольствие от жизни, его ничто не радует и многое тревожит. Скачки настроения могут привести к биполярному расстройству. Больной испытывает то невероятный душевный подъем, то впадает в депрессивное состояние, вплоть до мыслей о суициде.

Эксперты добавляют, что курильщик подвергает свой мозг риску воспаления. При повреждении участков головного мозга нарушается процесс регулирования настроения и контроля эмоций.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»