Ученые советуют петь малышам, чтобы быстрее научить говорить

Младенцам со всего земного шара поют песенки и рассказывают рифмованные потешки. Это и нехитрое развлечение для малыша, и способ его успокоить. Ученые из Кембриджского университета и Тринити-колледжа в Дублине доказали, что песни и стихи имеют и более полезную функцию.

Ирина Фельдман

Ученые советуют петь малышам, чтобы быстрее научить говорить

Волгоград, 4 декабря 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.

По сообщению издания Nature Communications, ритмично произнесенные слова благотворно влияют на развитие когнитивных способностей ребенка. С помощью стишков и песенок он быстрее учится понимать и воспроизводить речь.

Ученые поставили своей целью понять, как новорожденные в первый год жизни обрабатывают речь. При этом уделялось внимание звучанию слов в естественном речевом потоке.

50 детей 4, 7 и 11 месяцев прослушали по 18 детских песенок. При этом каждый малыш находился внутри звуконепроницаемой камеры в метре от своего опекуна. Исследователи проанализировали данные мозговых волн испытуемых и обнаружили, что совсем маленькие дети плохо обрабатывают отдельные звуки. Немного лучше дела идут у 11-месячных.

Фонетическое кодирование развивается у малышей постепенно. Сначала они воспринимают более простые звуки, потом уже переходят на губные и носовые. Уже с двух месяцев ребенок улавливает ритмичную речь, и мозгу ее проще обработать. Речь, произнесенная на волне ритма, имеет скрытую связку, которую мозг ребенка воспринимает как каркас.

Эксперты подтвердили, что малыш, которому с первых дней жизни пели детские песни, может быстрее освоить речь и заговорить сам.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»