Волгоград, 27 ноября 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.
Рождественский пост – один из древнейших христианских постов. Сначала верующие придерживались ограничений не более недели, но в 1166 году Константинопольский патриарх Лука установил продолжительность Рождественского поста в 40 дней. Именно столько времени Моисей провел на горе Синай, когда после испытаний получил от Бога десять заповедей. Столько же дней постился Иисус Христос перед тем, как начать проповедовать в Галилее и Иудее.
Рождественский пост – это зимний пост, период, когда верующие должны укрепить силу духа и очиститься перед большим праздником. Это часть таинственного обновления и духовного единения с Богом в преддверии Рождества Христова.
Во время поста можно употреблять растительные продукты, включая масло, мед, постные хлеб и выпечку, а также рыбу и морепродукты.
Правила употребления тех или иных продуктов зависят от дня недели поста и его строгости. Для удобства можно воспользоваться календарем Рождественского поста.
Однако на всем протяжении Рождественского поста нельзя есть любые мясо и птицу, молочные продукты, яйца, а также употреблять алкоголь.
От поста могут отказаться дети, беременные и кормящие женщины. Кроме того, не стоит увлекаться ограничениями людям, которые проходят лечение в больнице или имеют различные хронические недуги.
Рыбу и морепродукты разрешается есть в дни церковных праздников, которые выпадают на время Рождественского поста.
Мирянам можно поститься менее строго. Например, простые верующие обычно постятся без полного воздержания от пищи и сухоядения. Выбирая степень строгости поста, стоит посоветоваться со священнослужителем и обязательно ориентироваться на самочувствие и образ жизни.
Кроме ограничений в пище, Рождественский пост подразумевает отказ от излишеств. Так, следует отказаться от увеселительных мероприятий, больше времени посвящать молитвам и добрым делам. Это прекрасный период, чтобы поговорить с детьми о религии и вере.