Волгоградцам рассказали о мерах профилактики кори

В России наблюдается взлет уровня заболеваемости корью - за первые 9 месяцев 2023 года было выявлено в 288 раз больше заражений, чем за тот же период прошлого года.

Кирилл Михеев

Волгоградцам рассказали о мерах профилактики кори

Волгоградская область, 23 ноября 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.

Корь является инфекционным заболеванием, возбудителем которого выступает вирус. Передается инфекция, в основном, воздушно-капельным путем и, как правило, среди детей. Именно подрастающее поколение тяжело переносит эту болезнь, иногда вплоть до летального исхода.

Корь — самое заразное заболевание из известных науке, считает руководитель меддепартамента сети лабораторий KDL Ольга Малиновская. По данным статистики, 9 из 10 человек, контактировавших с носителем вируса, заражаются корью, если они не переболели ею и не были до этого вакцинированы.

Среди симптомов, характерных для течения болезни выявляют общую слабость организма, увеличение температуры и сухой кашель. Кроме того, через несколько дней развития болезни на разных участках тела высыпают маленькие красные пятна, которые затем объединяются в большие, а затем проходят.

Инкубационный период у кори может составлять от 8 до 17 суток. Однако заболевший человек становится заразным уже на четвертый день заболевания, а перестает быть опасным носитель кори только спустя 4 дня после появления последнего пятна.

Корь может дать такие серьезные осложнения, как пневмония, бронхит, гепатит и коревой энцефалит. Как раз в таких тяжелых случаях протекания болезни становится возможным летальный исход. В группу риска попадают маленькие дети до 5 лет, а также все люди со слабым иммунитетом.

Стоит знать, что лекарств, которые бы напрямую воздействовали на вирус кори, еще не изобретено, поэтому больным назначают препараты, которые оказывают симптоматическое лечение и купируют осложнения.

Таким образом, самым надежным методом профилактики кори остается вакцинация. Детям делают прививку от кори в годовалом возрасте, а также производят обязательную ревакцинацию в 6 лет.

Совершеннолетние пациенты в возрасте до 35 лет, которых в детстве не прививали и сами они корью не болели, вакцинируют однократно. Однако перед тем как вакцинироваться, медики советуют обратиться в лабораторию и проверить, обладает ли организм достаточным иммунитетом к вирусу кори.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»