Волгоград, 19 ноября 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.
На Россошинском мемориальном кладбище каждое захоронение венчает солдатская каска. Это подлинные предметы амуниции, найденные на местах кровопролитных сражений. Каски поисковики находят чаще всего. Некоторые из них попадают в музей. Сегодня там хранится каска, которую хозяин пытался отреставрировать, видимо сочтя ее счастливой. Она пробита пулей, но отверстие заделано гильзой. Есть шлем с нацарапанным именем, отчеством и даже частично фамилией. А один и вовсе уникальный – это двойной шлем, такого поисковики не встречали ни в Волгоградской области, ни в других регионах.
«Одна каска надета на другую. Сверху "шестиклепка", снизу "трехклепка"», – рассказывает Андрей Орешкин, руководитель Волгоградского регионального отделения «Поискового движения России».
«Трехклепка» и «шестиклепка» – так неофициально называли СШ-39 и СШ-40, стальные шлемы образца 1939 и 1940 годов. Внешне они очень похожи, но вес, толщина, форма подшлемников и способы крепления у них разные. Именно такими касками и были укомплектованы красноармейцы, защищавшие Сталинград.
Андрей Орешкин также рассказал, что встречается и более ранняя модификация стального шлема – СШ-36. На полке музея можно увидеть одну из таких касок – с большим козырьком, широкими полями над ушами и «гребешком» на макушке. Этот типа шлема стал первой каской в СССР собственной разработки. Существует легенда, что ее тестировал сам Буденный, но проверки она не выдержала, поскольку маршалу удалось разрубить ее шашкой. Именно якобы после удара на шлеме появился тот самый «хохолок» – ребро жесткости. Однако подтверждений этому нет, поэтому эксперты склоняются к мнению, что «хохолок» призван спрятать вентиляционное отверстие.
Каска имеет одну главную задачу – уберечь своего хозяина от пули, осколков и контузии. Однако ни один шлем не давал стопроцентной гарантии, как и не сумела защитить бойца двойная каска. При ее осмотре можно увидеть входное и выходное отверстия, которые дают понять, что шансов у бойца не было.
Поисковики смогли установить имя воина с уникальной каской. Она принадлежала подносчику снарядов 298-й стрелковой дивизии Николаю Алексеевичу Колесову. Он погиб 28 августа 1942 года на подступах к Сталинграду. При нем был найден медальон с именем и адресом: Москва, улица им. Чкалова, дом 64.
К слову, найти медальон поисковики считают большой удачей, ведь эта маленькая деталь помогает быстро идентифицировать личность погибшего и найти его родственников. Однако встречаются медальоны нечасто. По одной из легенд, бойцы считали плохой приметой заполнение вкладышей, это сулило скорую гибель в бою.
Несмотря на всю информацию, которую удалось получить поисковикам, найти родственников Николая Колесова не удалось. Судя по возрасту погибшего, у него могли быть дети. Но почему они или другие родные не искали его, остается загадкой. Возможно, семья красноармейца тоже не пережила войну.
Орешкин отметил, что раз бойца удалось выделить среди многих безымянных, он должен быть похоронен в индивидуальной, а не братской могиле.
В 2011 году Николай Алексеевич Колесов, боец 298-й стрелковой дивизии, был захоронен со всеми воинскими почестями на мемориальном кладбище в Россошках, рассказывает «Волгоградская правда.ру».
В следующих сериях документального проекта «Сталинградская битва. Вещь с историей» поисковики расскажут удивительную историю о пионерском галстуке, найденном на месте захоронений концлагеря «Дулаг-205», и снайперской винтовке времен ВОВ.