Ученые выяснили, как снизить риск развития деменции при гипертонии

Специалисты из Тулейнского университета предлагают людям с гипертонией более тщательно контролировать артериальное давление. Эксперты уверены, что это поможет предотвратить появление дегенеративного заболевания мозга.

Олег Пименов

Ученые выяснили, как снизить риск развития деменции при гипертонии

Волгоградская область, 17 ноября 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.

Участниками исследования ученых Тулейнского университета стали 34 тыс. человек из 326 деревень в Китае. Возраст добровольцев превышал 40 лет, также все они страдали от гипертонии. Артериальное давление испытуемых составляло 140/90 мм рт. ст. и выше или 130/80 мм рт. ст., если они проходили лечение от этого заболевания.

Добровольцев случайным образом разделили на две группы. Первая получала обычное лечение у деревенских или городских врачей. Для второй части пациентов разработали индивидуальный план лечения, им предоставляли бесплатные лекарства с целью снижения давления меньше показателя 130/80 мм рт. ст.

В результате через 4 года среднее артериальное давление во второй группе опустилось до 128/73 мм рт. ст. Это существенно меньше, чем у добровольцев, которые получали обычное лечение.

Кроме этого, ученые выяснили, что при снижении давления риск развития деменции уменьшался на 15%, а вероятность появления проблем с памятью упала на 16%. Также более тщательный контроль давления позволил сократить число летальных случаев и госпитализаций, сообщает Medical News.

Исследователи отметили, что полученные результаты подчеркивают необходимость внедрения более интенсивного контроля артериального давления для снижения случаев развития деменции.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»