Чего нельзя делать волгоградцам 17 ноября, чтобы не навлечь бедность

Православные волгоградцы в этот день чтут память священномучеников Никандра Мирского и Ермея, которые были учениками и последователями апостола Павла. Святые отстояли свою веру, за что 17 ноября в народе и стало известно как Еремин день.

Кирилл Михеев

Чего нельзя делать волгоградцам 17 ноября, чтобы не навлечь бедность

Волгоград, 17 ноября 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.

На Руси всегда было принято прислушиваться к народным поверьям и приметам, чтобы сохранить здоровье, материальные блага и добрые взаимоотношения.

Так, в Еремин день наши предки старались не выходить из дома – даже во двор – без особой на это причины. Считалось, что по улицам бродят злые духи, которые могут украсть из дома огонь, а вместе с ним и семейное счастье.

Также в этот день лучше воздержаться от приема гостей у себя дома – вместе с ними в дом могут попасть злые силы.

Не стоит давать соседям спички, свечи, зажигалку и уголь – все, что как-то связано с огнем: так можно ненароком передать и огонь своей жизненной силы.

Не нужно заводить новых друзей в этот день – союз вряд ли обернется чем-то хорошим.

Строго-настрого нашим предкам в этот день запрещалось давать деньги взаймы, так как считалось, что весь следующий год над таким благодетелем будет нависать угроза нищеты и голода.

В Еремин день, если находиться дома всей семьей, женам удавалось отучать мужей от алкоголя. Женщины верили, что после этого дня новые привычки трезвенников надолго закрепятся за их мужьями.

Еще полезно будет приготовить много еды и привести в порядок свой дом. Рукоделие, считали наши предки, притянет в дом достаток и благополучие.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.