Волгоградские спортсмены принимают поздравления с Днем самбо

В этом году национальному виду единоборств исполняется 85 лет. В преддверии праздника работа волгоградских тренеров и спортсменов была отмечена почетными грамотами губернатора и благодарственными письмами областной администрации. Среди награжденных – Мухамметмурат и Рустам Халлыевы, тренеры спортивной школы олимпийского резерва № 16 города Волгограда.

Наталья Гордеева

Волгоградские спортсмены принимают поздравления с Днем самбо

Волгоград, 16 ноября 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.

Мухамметмурата Халлыева воспитанники зовут на русский манер Михаилом Андреевичем. Он один из самых титулованных волгоградских спортсменов: мастер спорта международного класса по вольной борьбе, мастер спорта по самбо, чемпион СССР, чемпион мира, многократный призер различных соревнований. И тренер, воспитавший целую плеяду чемпионов.

«Вот чемпион России, – тренер показывает фотографии на стене. – А это чемпион мира по боевому самбо и дзюдо».

Среди воспитанников Халлыева – и его сын Рустам. Их общий стаж в самбо уже 82 года. В спорт Рустам пришел по примеру отца. И от него же получил самый важный урок: самбо – это не только тренированное тело, но и упорство, сила духа и воля к победе.

«На свои первые соревнования я приехал в 9 лет, – вспоминает Халлыев-младший. – Досталось мне, конечно, получил я там знатно. Но отец не стал критиковать за неудачное выступление. Поговорил со мной по душам. Сказал, что ничего страшного, это только первые соревнования. Тогда я и понял, что нельзя сдаваться, начал бороться. И результат пришел».

Сегодня Рустам Халлыев – мастер спорта, выступающий тренер. Вместе с отцом тренирует ребят в спортивной школе олимпийского резерва № 16. В работе придерживается отцовских принципов: объяснять воспитанникам, что неудача – обязательный пункт на пути к победе. И если что-то не получается, нужно прикладывать больше усилий.

«Я здесь уже 11 лет, – рассказывает Вадим Ефимов, воспитанник спортшколы олимпийского резерва № 16. – Считаю, что мужчина должен заниматься либо борьбой, либо тяжелой атлетикой. Я вот выбрал самбо. Один наш тренер достиг максимального разряда – мастер спорта международного класса, это наш ориентир. Другой – он для нас как отец. Очень важные дает советы».

В поселке Горьковском в школе олимпийского резерва № 16 занимаются почти 200 юных спортсменов. И это не только мальчики, но и девочки. Для них самбо – способ держать себя в хорошей физической форме, а также возможность постоять за себя, если возникнет необходимость. Совсем недавно воспитанница тренера Халлыева Софья Глушкова стала призером на первенстве Южного федерального округа.

Накануне праздника – Всероссийского дня самбо – работа Волгоградской областной федерации получила высокую оценку региональной власти. Тренеры и спортсмены, в том числе Мухамметмурат и Рустам Халлыевы, были награждены почетными грамотами губернатора и благодарственными письмами администрации области.

Для справки:

  • Самбо (самооборона без оружия) – вид спортивного единоборства, разработанный в Советском Союзе.
  • Днем рождения самбо считается 16 ноября 1938 года. В этот день Спорткомитет СССР включил самбо в перечень видов спорта, которые развивают в советской стране.
  • «Родителями» самбо называют Ивана Солоневича, Василия Ощепкова, Виктора Спиридонова и Анатолия Харлампиева.
  • Официальный язык самбо – русский.
  • В 1966 году самбо признала Международная федерация объединенных видов борьбы.
  • С 1973 года самбо входит в программу чемпионата мира по борьбе.
  • С 2008 года в нашей стране отмечают Всероссийский день самбо (16 ноября).
  • 20 июля 2021 года самбо признали олимпийским видом спорта.
© Фото "ИД Волгоградская правда" / Виктория Зубкова. Видео: Екатерина Алтухова, Татьяна Крючкова, Виктория Зубкова, Алексей Алтухов.