Волгоградцам раскрыли пользу и вред холодца

Специалисты Роспотребнадзора поделились с жителями Волгоградской области информацией о том, кому не стоит есть это популярное блюдо.

Служба информации

Волгоградцам раскрыли пользу и вред холодца

Волгоград, 15 ноября 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.

Холодец (или студень) – блюдо, которое можно встретить в рационе практически любого россиянина. Готовится оно на основе концентрированного бульона. Раньше в северных и северо-западных районах нашей страны студнем называли блюдо из говядины, тогда как на юге и юго-востоке его чаще готовили из свинины и называли холодцом.

Сегодня трудно определить, где и когда появилась эта еда, ведь кухня на Руси претерпела большие изменения. Однако известно, что мясную похлебку наши предки выносили на холод, чтобы сохранить ее свежеть, а там она приобретала желеобразную структуру и в таком виде пришлась многим по душе.

К слову, не стоит путать холодец с галантином, который пришел к нам из Франции. В этом блюде используются отборные сорта мяса, тогда как российский «аналог» принято варить из менее съедобных частей свинины и говядины.

Холодец имеет ряд полезных для человека качеств. Так, он полезен для суставов, опорно-двигательного аппарата, помогает повышать гемоглобин, укрепляет иммунитет и зрение.
Но не всем такое блюдо подходит. Лучше отказаться от холодца тем, кто имеет заболевания ЖКТ, печени или болен подагрой. Кроме того, холодец очень калорийный и может способствовать набору лишнего веса.

© Фото: freepik.com.