Волгоградская область, 14 ноября 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.
К ультраобработанным продуктам эксперты относят пищу, которую производят из рафинированных и очищенных ингредиентов. В эти блюда в большом количестве добавляют консерванты, эмульгаторы, загустители и искусственные ароматизаторы. Таким способом создаются чипсы, фастфуд, сладкие газированные напитки, выпечка, готовая еда, сухие завтраки.
Специалисты уже давно изучают влияние этих продуктов на здоровье. Большинство исследований показали, что такие блюда могут провоцировать развитие серьезных болезней. Однако согласно результатам новой научной работы не вся ультраобработанная еда опасна.
Международное агентство по изучению рака на протяжении 11 лет наблюдало за 260 тыс. добровольцами. Все они в среднем в день употребляли до 413 г ультраобработанных продуктов. За время исследования только у 4461 человека развилось одно из серьезных заболеваний – рак, диабет, сердечно-сосудистые недуги.
В результате ученые выяснили, что регулярное употребление ультраобработанной пищи увеличивает риск появления опасных болезней на 9%. Однако таким негативным свойством обладают только калорийная еда, соусы, сладкие газированные напитки и готовые мясные продукты.
При этом не обнаружено связи между появлением рака, диабета, болезней сердца и употреблением хлеба, десертов, злаковых продуктов, сухих завтраков, сообщает Daily Mail.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.