Более 1400 волгоградцев старшего поколения проходят комплексную реабилитацию

С начала 2023 года свыше 1,4 тыс. инвалидов и пожилых жителей Волгоградской области воспользовались услугами дневных отделений.

Екатерина Бочкарева

Более 1400 волгоградцев старшего поколения проходят комплексную реабилитацию

Волгоградская область, 10 ноября 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.

В рамках проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», в регионе успешно функционируют 27 социальных центров, включая два, созданных при участии негосударственных организаций.

Согласно информации комитета социальной защиты населения Волгоградской области, специалисты по адаптивной и лечебной физкультуре работают с пожилыми людьми для предотвращения когнитивных расстройств и деменции, поддержания физической активности и улучшения эмоционального состояния.

Важное внимание уделяется созданию условий для общения между пожилыми людьми, организуются творческие мастерские и групповые занятия. Каждому участнику составляется индивидуальная программа в соответствии с предпочтениями и потребностями.

Кроме того, организована доставка пожилых людей на занятия и обратно домой, также им предоставляется горячее питание. Для получения дополнительной информации о работе дневных отделений следует обратиться в центр социального обслуживания населения.

Стоит отметить, что область стала пилотной площадкой в России для внедрения современных форм обслуживания на дому. Благодаря использованию социальных технологий удалось повысить доступность и качество услуг.

Регион реализует специализированные программы для улучшения качества жизни пожилых людей, предлагая более 60 кружков творческой, спортивной и образовательной направленности. Опыт Волгоградской области представлен на интерактивной карте «Активного долголетия» в рамках выставки-форума «Россия», организованной Минтрудом РФ.

Фото: администрация Волгоградской области.