Волгоград, 9 ноября 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.
Некоторые люди боятся летать и начинают паниковать еще до то, как сядут в самолет. Это явление принято называть аэрофобией. Эти страхи вызваны различными предрассудками. Людям кажется, что лайнер может развалиться в воздухе, например, из-за удара молнии или поломки двигателя и тогда все погибнут.
На самом деле все далеко не так трагично. В первую очередь ученый отметил, что современные самолеты – очень надежные. Они оснащены всеми существующими системами защиты.
В холодное время года, когда самолет может попасть в зону атмосферного фронта с низкой температурой и высокой влажностью, проводят специальную противообледенительную обработку, их оборудуют системами обогрева крыла и поливают корпус специальными жидкостями. Пилоты обучены действиям, необходимым для борьбы с наледью, и регулярно сдают экзамены на знание всех правил безопасности.
Другие аэрофобы уверены, что самолет может внезапно загореться. Однако даже если такое случается по причине утечки масла или топлива, нужно помнить, что самолет оснащен системой пожаротушения. Причем такие системы есть и в двигателях, и в багажных отсеках, а в кабине экипажа обязательно есть переносные огнетушители.
Посторонние предметы или птицы могут стать причиной остановки двигателя. Поэтому работники аэродромов проводят специальные мероприятия по устранению скоплений птиц вблизи взлетно-посадочных полос.
Еще один страх путешественников – попадание самолета в грозовой фронт и удары молний. Но эти страхи тоже беспочвенны. Дело в том, что двигатели авиалайнеров проходят испытания с имитацией попадания в ливневый шторм. Они имеют очень высокую температуру внутри, что не позволяет образоваться конденсату, поэтому самолет может работать даже в условиях высокой влажности.
А бояться молний и вовсе не имеет смысла, поскольку их попадание в корпус самолета пассажиры чаще всего вообще не замечают. Маршруты выстраиваются так, чтобы самолет не попадал в грозовую облачность, а сами самолеты снабжены сразу несколькими системами молниезащиты.
Зона турбулентности – словосочетание, вгоняющее аэрофобов в ужас. А ведь это явление уже очень хорошо изучено. Современные самолеты имеют надежные системы управления и безопасности, а экипаж обучен выходить из этой зоны. На самом деле турбулентность возникает в 80–90% полетов, но чаще всего она приносит лишь временные неудобства.