Волгоградская область, 6 ноября 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.
Как сообщили в мэрии, часто волгоградцев интересовал вопрос, почему выбрана такая дата начала отопительного сезона.
Согласно законодательству Российской Федерации подача тепла во все жилые дома должна начинаться, когда температура воздуха на улице в течение 5 дней будет держаться ниже отметки +8 градусов.
Однако в Волгограде уже несколько лет отопительный сезон стартует одновременно с постепенным понижением температуры. В 2023 году решение о подаче ресурса, не дожидаясь предусмотренного нормативами периода, было принято на основании прогноза метеорологов.
С 17 октября на территории города-героя на Волге специалисты прогнозировали сильное похолодание.
Также жители региона задавали вопрос, есть ли прямая связь между более поздним началом отопительного сезона и возможностью сэкономить на оплате услуги по отоплению.
В администрации Волгограда пояснили, что прямой связи нет. Если многоквартирный дом не оснащен общедомовым прибором учета, то оплата начисляется независимо от того, когда началась подача тепла.
При этом если МКД оборудован необходимым устройством, то жители платят только за фактически потребленный ресурс.
Чтобы сэкономить денежные средства на оплате услуги, волгоградцы могут попросить перенести начало отопительного сезона в своем доме.
Кроме этого волгоградцев волнует, как начисляется плата за отопление в зданиях, не оборудованных прибором учета тепловой энергии.
Оплата в таких домах начисляется на основании утвержденного норматива потребления и равномерно распределяется на 7 месяцев отопительного периода (с октября по апрель). Ее размер зависит от года постройки и конструктивных особенностей здания.
Важно, что дата начала подачи тепла не имеет значения. Плата за услугу будет одинаковой в течение всего отопительного сезона.
При наличии прибора учета тепловой энергии в доме его жители платят только за реально полученную услугу. Также они могут попросить управляющую компанию уменьшить подачу ресурса при потеплении. Это поможет сэкономить деньги на оплате за отопление.
И наконец, жители Волгограда часто спрашивали, куда обращаться, если обнаружили ошибку в начислениях.
В мэрии рассказали, что при обнаружении ошибки в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, в первую очередь гражданам нужно обращаться в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию. Для этого необходимо отправить в адрес исполнителя письменное обращение с требованием сделать перерасчет.
Отметим, в Волгоградской области выполняется комплексная работа, направленная на повышение безопасности системы жизнеобеспечения. Соответствующие задачи поставлены губернатором Андреем Бочаровым. Проводимые на объектах ЖКХ работы помогают снизить энергозатраты и повысить качество предоставляемых услуг гражданам.