Соленая пища повышает риск развития диабета

Американские ученые выявили опасность в употреблении подсоленной пищи.

Кирилл Михеев

Соленая пища повышает риск развития диабета

Волгоград, 6 ноября 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.

Исследователи из Университета Тулейна (США) опубликовали научную работу, посвященную связи поваренной соли и диабета 2-го типа. В ходе работы ученые провели опрос среди 400 тыс. представителей взрослого населения, зарегистрированных в Британском Биобанке. Почти за 12 лет наблюдений было выявлено больше 13 тысяч случаев заболеваний диабетом 2-го типа.

Люди, которые на постоянной основе подсаливают приготовленную еду перед приемом пищи, повышают на 39% риск заболеть, чем те, кто никогда (13%) или редко (20%) употребляет соль.

Предыдущие исследования показали, что, снижая уровень потребляемой соли, люди предотвращают развитие гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Новое открытие может заставить людей, страдающих диабетом 2-го типа, отказаться от употребления не только сахара, но и соли.

Ведущий автор исследования, доктор Лу Ци, считает, что отказ от подсаливания пищи может оказать огромное влияние на здоровье человека.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.