Агроном рассказал волгоградцам, что делать с опавшими листьями

Чаще всего в ноябре все счастливые обладатели возделываемой земли сжигают опавшую листву. Однако лучше использовать листья другим способом.

Марина Злобина, Кирилл Михеев

Агроном рассказал волгоградцам, что делать с опавшими листьями

Волгоград, 6 ноября 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.

Руководитель научного центра аграрного вуза Игорь Подковыров считает, что зола от сгоревших листьев может использоваться в качестве удобрения, так как она богата калием и микроэлементами. Но дым, которым сопровождается процесс горения, насыщен соединениями тяжелых металлов и другими токсичными веществами.

Поэтому, чтобы сократить негативное влияние на окружающую среду, ученый предлагает сжигать только те листья, которые поразили вирусные заболевания, такие как парша, мучнистая роса и пятнистость. Сжигание такой листвы стало бы профилактикой заболеваний в следующем году, сообщает «Крестьянская жизнь.ру».

А оставшиеся здоровые листья следует перекопать вместе с землей. Разлагающаяся листва играет большую роль в восстановлении микро- и макроэлементов в почве и увеличении ее плодородия. Кроме того, что такое удобрение пойдет на пользу растениям, улучшится также структура верхнего слоя почвы и его водно-физические свойства.

Листву можно добавить в компостную кучу, к траве и навозу. Куча должна хорошо продуваться ветром и сохранять среднюю влажность. Компостную кучу лучше делать трехслойной: листья и трава (толщиной 15‑20 см), навоз (5 см), известь или зола (незначительный слой), почва (2 см). Слои укладывают в таком порядке, пока куча не достигнет нужной высоты. Такая качественная компостная куча созреет через 1-1,5 года.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.