Волгоградская область, 2 ноября 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.
Если вы родитель, то должны помнить, что в становлении вашего ребенка как личности большую роль играет климат внутри семьи.
Не упускайте возможности поговорить со своим ребенком, и не только о школе и учебе, но также и о его интересах, музыке, которую он слушает (она его отчасти тоже программирует), о друзьях и его взаимоотношениях с ними, о его планах и мечтах. Будьте тактичны с ним, не принижайте чувства ребенка, их значимость и ценность, какими бы глупыми и мимолетными они вам ни казались.
Обратите внимание на практику создания в семье совместных ритуалов, маленьких или больших – это уже на ваш выбор. Даже 5-минутные объятия и разговоры перед сном, 10-минутная совместная пробежка или зарядка с утра, просмотр семейных фотографий или фильмов, небольшая прогулка в парке – все это моменты, которые формируют положительную связь между родителем и ребенком.
Не замечаете ли вы, что с вашим ребенком что-то не так? Он больше не хочет общаться, носит закрытую одежду, постоянно грустит, закрывается в своей комнате. Если все это не разовая подростковая «акция» протеста, к которой тоже нужно отнестись с пониманием, потому что она вполне себе естественна в период взросления, не стоит пренебрегать помощью психолога.
А также не забывайте и о себе. Наша психика – как батарейка, которую регулярно нужно подзаряжать, а не пытаться вытянуть из нее всю энергию.
Очень важны небольшие ритуалы отдыха – запланируйте поход в бассейн, на массаж, шоппинг или сходите в театр с родными и друзьями. Если вы не располагаете временем на большие мероприятия, выполняйте 5–10-минутные ритуалы: почитайте интересную вам книгу, полежите в теплой ванне, послушайте любимую музыку, выпейте кофе в любимой кофейне. Сделайте для себя то, что долго откладывали.
Если же вы заметили, что грустите уже слишком долго (более 2 недель), ничего не хотите делать, прежние любимые занятия не приносят удовольствия, решитесь на посещение психолога.