Волгоградская область, 2 ноября 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.
Как сообщил нейробиолог Фрэнк Дук, он совместно с коллегами проводил исследования и обнаружил, что волокна бета-глюкан способны подавлять аппетит и способствуют снижению веса. Эксперт отметил, что это вещество содержится в ячмене, овсе и ржи.
Попадая в организм, этот тип клетчатки стимулирует выработку глюкагоноподобного пептида-1, который передает в головной мозг сигнал о насыщении. Кроме этого, волокна замедляют перемещение пищи из желудка в кишечник, чем продлевают чувство насыщения и предотвращают переедание.
Специалист также подчеркнул, что действие бета-глюкана изучено на лабораторных мышах. В результате у грызунов, которые получали этот тип клетчатки, было зафиксировано снижение веса. При этом, по словам нейробиолога, содержащиеся в ячмене, овсе и ржи волокна могут способствовать снижению кровяного давления и улучшению чувствительности к инсулину, сообщает NPR.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.
Читайте также: Датские ученые развеяли популярный миф о сахаре.