Волгоградский Роспотребнадзор развеял миф о пользе черники для зрения

Много лет считалось, что черника способна восстановить зрение. Однако это миф, придуманный англичанами во время Второй мировой войны и использованный маркетологами.

Екатерина Бочкарева

Волгоградский Роспотребнадзор развеял миф о пользе черники для зрения

Волгоград, 31 октября 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам специалистов, витамины А и С, содержащиеся в чернике, действительно полезны для глаз. Они питают ткани и сосуды вокруг глаз, улучшают кровообращение в капиллярах и помогают справиться с усталостью. Однако суперспособности ягоды относительно пользы для зрения пока не подтверждены.

Недавние исследования Бостонского университета доказали способность черники эффективно бороться со старением.

Ягода богата флавоноидами – природными антиоксидантами, а также калием, фосфором, кальцием, железом, магнием, витаминами А, В, С и Р, которые повышают эластичность кровеносных сосудов, снижают их ломкость и помогают бороться с куперозом.

Также она содержит дубильные вещества, фенокислоты, каротин, пектин, миртиллин и глюкокинин. Они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, замедляют рост новообразований, способствуют снижению уровня сахара в крови и играют важную роль в поддержании здоровья глаз.

Благодаря низкой калорийности черника может быть отнесена к диетическим продуктам.

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, ягоду собирают в июле и августе. На зиму ее замораживают или высушивают. При этом в ней сохраняются все полезные вещества.

Выбирая чернику в магазине или на рынке, нужно обращать внимание на равномерный цвет ягод. Бледно-синий или розоватый говорит о раннем сборе.

Кроме того, хорошие плоды должны быть упругими, сладкими и не иметь запаха.

Наличие воскового налета на ягодах указывает на свежесть и правильное хранение. Также у продавца должен быть документ, подтверждающий качество и безопасность продукта.

Эксперты отмечают, что не стоит приобретать чернику на улице и вблизи дорог, так как неизвестно, где ее собирали и как хранили.

Фото: freepik.com