ERID: Kra244tro

Волгоградцам разъяснили, как должна выглядеть повестка из военкомата

В России продолжается осенний призыв на срочную службу в армию. Кроме того, до сих пор действует Указ Президента РФ о частичной мобилизации. В связи с этим многих интересуют вопросы о том, как по закону должна выглядеть повестка из военкомата, кто и как имеет право ее вручать.


Волгоградцам разъяснили, как должна выглядеть повестка из военкомата

Волгоград, 31 октября 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.

Что должно быть в повестке

– Лицевая сторона повестки на бумажном носителе состоит из двух частей – непосредственно самой повестки и отрывного корешка, который возвращается в направивший ее военный комиссариат, – пояснила Марина Галейченко, руководитель отдела консалтинга ГК ИНФОСОФТ.

Повестка на бумажном носителе должна быть подписана военным комиссаром (лицом, исполняющим обязанности военного комиссара) и заверена печатью военного комиссариата.

Что указывается в повестке

  1. Прежде всего, одна из причин вызова в военный комиссариат (Приложение № 1 к Положению, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 № 663): для уточнения документов воинского учета, для прохождения медицинского освидетельствования или мероприятий, связанных с ним, или же для прохождения призывной комиссии. В последнем случае будет принято одно из следующих решений:
  • о призыве на военную службу;
  • о направлении на альтернативную гражданскую службу;
  • о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
  • об освобождении от призыва на военную службу и зачислении в запас;
  • об освобождении от исполнения воинской обязанности;
  • о прохождения призывной комиссии субъекта РФ;
  • об отправке к месту прохождения военной службы.

Иные причины вызова призывников не предусмотрены.

  1. Кроме того, в повестке указываются, в частности, дата и время явки в военный комиссариат, адрес военного комиссариата, а также правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в повестке требований (Приложение № 1 к Положению № 663).

Как и кто вручает повестки

Повестки в настоящее время направляются призывникам по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу места жительства или места пребывания гражданина либо вручаются ему лично под расписку (п. 3 ст. 26, п.п. 2, 2.2 ст. 31 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»; п. 7 Положения № 663).

Личное вручение повестки призывнику может осуществляться следующими лицами (п. 2 ст. 31 Закона № 53-ФЗ; п. 7 Положения № 663):

  • работниками военного комиссариата (органов местного самоуправления на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты);
  • по месту работы (учебы) руководителями или другими должностными лицами (работниками) организаций.

Призывник на отрывном корешке повестки, вручаемой ему лично, должен подтвердить информацию о том, что он оповещен о явке в военный комиссариат в назначенное время. Для этого он, в частности, указывает свои ФИО, дату оповещения и ставит подпись.

Когда повестка считается врученной

Повестка, направленная по почте, считается врученной под расписку в день доставки (вручения) гражданину соответствующего заказного письма при наличии в уведомлении о вручении отметки организации почтовой связи о доставке (вручении) заказного письма гражданину (п. 2 ст. 31 Закона № 53-ФЗ).

Если гражданин отказался от получения повестки, направленной по почте, или от ее личного вручения, повестка считается врученной гражданину в день такого отказа (п. 2.2 ст. 31 Закона № 53-ФЗ; п. 5 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 03.04.2008 № 3).

Повестка в электронном виде

При этом предусмотрено дублирование повесток в электронной форме и размещение их в электронной форме в личном кабинете гражданина в Реестре направленных (врученных) повесток (далее – Реестр). Это произойдет, когда Реестр начнет работать, пока он в России функционирует в тестовом режиме.

Кроме того, предусмотрено размещение уведомления о направлении повестки в личном кабинете гражданина на Едином портале Госуслуг или – при наличии технической возможности – на региональном портале Госуслуг.

С начала запуска Реестра повестка, направленная в электронной форме, будет считаться врученной со дня ее размещения в личном кабинете гражданина в указанном Реестре.

При этом повестка в любом случае будет считаться врученной по истечении 7 дней со дня ее размещения в Реестре повесток (п. 2 ст. 31 Закона № 53-ФЗ; ч. 2 ст. 9 Закона № 127-ФЗ; п. 7 Положения № 663; п. 2 Постановления Правительства РФ от 24.07.2023 № 1204).

Телефон горячей линии 8-800-100-5003, сайт https://www.is-v.ru/.

Реклама

Рекламодатель: ООО «Волгоградский КонсультантПлюс»