Волгоградцам рассказали, как обезопасить свой аккаунт в Telegram

Хакеры обычно взламывают аккаунты пользователей с целью получения денег. Они часто отправляют спам-сообщения или размещают фейковые запросы о помощи, а иногда даже шантажируют непосредственно владельца аккаунта.

Екатерина Бочкарева

Волгоградцам рассказали, как обезопасить свой аккаунт в Telegram

Волгоград, 30 октября 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.

Эксперты Роскачества предоставили рекомендации о том, как поступать в случае взлома аккаунта в Telegram.

Так, при потере телефона необходимо срочно завершить все активные сеансы на других устройствах, например на смартфоне. Для этого нужно зайти в раздел «Настройки», выбрать «Устройства» и нажать «Завершить все активные сеансы». Способ эффективен в случае, если злоумышленники не успели поменять данные в аккаунте.

Кроме того, будет нелишним заблокировать SIM-карту мобильного оператора.

Восстановить доступ к аккаунту можно, используя привязанную электронную почту. Но только в том случае, если выбрали эту опцию при установке пароля. Если адрес электронной почты не был привязан, восстановить пароль и, следовательно, аккаунт будет невозможно.

Также профиль можно удалить. Это приведет к полной потере всех чатов и подписок. При этом восстановить аккаунт возможно, связав его с исходным номером телефона и создав новую учетную запись.

На данный момент восстановление аккаунта в Telegram возможно только при платной подписке. Получение кодов двухфакторной аутентификации на почту невозможно, так как злоумышленники меняют ее на свою.

Для повышения безопасности специалисты также рекомендуют использовать двухфакторную аутентификацию, создать сложный вопрос для восстановления аккаунта и использовать сложные пароли.

Нельзя вводить данные профиля на внешних сайтах, особенно если были перенаправлены на них данные из рекламных сообщений. Также не стоит переходить по ссылкам, которые присылают неизвестные пользователи.

Если поступают звонки или сообщения с упоминанием родных, например «мама, попал в аварию» или «переведи 1000 рублей», в первую очередь нужно связаться с близким. Кроме того, не нужно поддаваться давлению. Если неизвестные говорят или пишут о переводе денег, кредитах, безопасных кодах, не реагируйте и просто положите трубку.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.