Волгоград, 30 октября 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.
Ученые из двух университетов в Коннектикуте провели эксперимент, в котором людям было разрешено употреблять по 3 яйца ежедневно в течение 28 дней. Результаты были оптимистичными: количество микроэлементов, витаминов и хорошего холестерина в крови участников улучшилось. Единственный негативный фактор – незначительное повышение резистентности к инсулину, однако такой эффект компенсируется другими полезными действиями.
В этом исследовании ученые использовали комплексный подход, проводя прямые измерения многих показателей организма, чтобы оценить влияние яиц на здоровье человека. Участниками эксперимента стали здоровые люди в возрасте 18–35 лет, некоторые из которых были с избыточным весом, но без ожирения.
В время эксперимента все испытуемые были разделены на три группы. В первой употребляли три цельных яйца в день, во второй – только 3 яичных белка, а в третьей яйца вообще не ели.
Разделение людей было обосновано разницей состава цельного яйца и яичного белка. Считается, что холестерин содержится только в желтке, но при этом данный компонент содержит также множество других полезных веществ, например, холин, витамины, антиоксиданты и жирные кислоты. Белки же содержат меньшее количество этих микроэлементов.
Таким образом, съедая целое яйцо, человек получает комплекс поливитаминов, минералов и других биоактивных компонентов. Они оказывают положительное влияние на иммунные клетки и кровь, а также обладают противовоспалительными свойствами.
Результаты исследования свидетельствуют о полезности употребления яиц практически для всех групп населения. При этом рекомендуется съедать по одному яйцу ежедневно.
Напомним, материал носит исключительно информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.