Волгоградская область, 27 октября 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.
Право на любовь
По профессии Надежда пекарь, мастер хлебобулочных изделий. Салимжан – водитель. Оба уже на пенсии, но продолжают трудиться. И Салимжан, и Надежда (по‑мусульмански ее называют Нурия) воспитывались в многодетных семьях и сами очень хотели такую же большую и дружную семью, как у их родителей. Правда, получилось это у них не сразу.
– Мы с мужем узнали, что не можем иметь детей, – признается Надежда. – Но отчаиваться не стали и рассудили так: если Всевышний не дает нам ребенка, значит, надо взять детей, у кого нет родителей. Чтобы не только отогреть детские души, а наполнить свои – радостью, любовью и заботой. Так в 1991 году у нас появилась старшая дочка Сания. Ей сейчас уже 32 года, и она сама мама – у нее двое своих сыновей.

Сотниковы забрали Санию прямо из роддома, где от нее отказалась родная мать. Крохе тогда было всего четыре дня.
Супруги девочку сразу удочерили – опекунство тогда еще не практиковалось. Удочерили, практически не сомневаясь – и Салимжан, и его жена давно мечтали, когда их кто‑то назовет «папой» и «мамой».
И с тех пор все серьезные решения в их семье принимаются исключительно на семейном совете. На этом совете ровно через 10 лет, в 2001 году, было решено взять в семью второго ребенка. Им стал мальчик Салават.
По велению сердца
Сании тогда было 10 лет. Девочка привыкла к тому, что она – единственный и очень любимый ребенок в семье, и совершенно не хотела делиться родительской любовью с кем‑то еще. Но родители убедили.

– Мы с дочкой долго разговаривали, – вспоминает Надежда. – Она сначала категорически не хотела братика, говорила: «Вы меня не будете любить». Но мы уговорили ее поехать посмотреть на мальчика. Окончательное решение, пообещали ей, будет за ней. Приехали к нему в больницу. А он такой маленький и худенький, что Сания заплакала и сказала: «Мамочка, давайте его возьмем!»
И это еще дочка не знала историю маленького Салавата, а она была жуткой. Поздней осенью чабаны пасли овец и заметили, что на одном участке земля как будто шевелится и оттуда раздаются звуки.
Дрожащими руками начали копать, а там – ребенок, и живой! Как потом выяснилось, женщина его родила и закопала в подлеске. Не нужен он ей был. Горе-мамашу отыскали, лишили родительских прав – у нее, как оказалось, были и другие дети.

Крошечный Салават потом долго лежал в реанимации.
Там‑то Сотниковы с ним и «познакомились». Когда через много лет Салават получал паспорт, он взял фамилию и отчество отца, который его воспитал.
Теперь он Салават Салимжанович Сотников. Парень уже работает, но по‑прежнему живет с приемными родителями. Вообще, Надежда признается, что места себе не находит, когда кого‑то из ее детей нет рядом:
– Дома сразу становится так пусто, – грустит многодетная мама. – У меня от тишины голова болеть начинает, как у других людей – от шума. Мы с мужем привыкли к ребячьему смеху, гаму, веселью и не понимаем, как можно жить только вдвоем. Наверное, давно бы разошлись, если бы не дети. Не представляем своей жизни без них. Они – наша радость и наша гордость!
Родное гнездо
Вторым сыном Сотниковых стал русский Денис (по‑татарски – Дамир). Он сейчас учится в Казани в медресе, домой приезжает летом на каникулы. Русский мальчик сам выбрал ислам. В медресе ему нравится.

Третий сын – Динар. Скоро ему 17 лет, он учится в училище. Биологическая мама Динара – татарка, биологический отец – русский. А Аслан и Даниял – еще школьники, учатся в 6‑м и 3‑м классах. В семье они относительно недавно, но уже отлично в нее «вписались».
– Готовлю я для своих мужчин много и два раза в день, – объясняет Надежда. – Ищу интересные рецепты в интернете, хочу, чтобы было разнообразие. Без мяса, понятно, никуда, мальчишки растут, им необходим белок. А вообще метут все подряд. Особенно любят татарские беляши и русские открытые пироги.
Счастливы вместе
Несмотря на то что в семье растут дети трех национальностей, конфликтов на этой почве нет и никогда не было.
– Интернациональная у нас семья, – смеется Надежда. – Мы всегда говорим, что они – братья и должны друг за друга заступаться. Воспитываем их в любви, но и в строгости.
Хоть живут Сотниковы в селе, но свое хозяйство у них небольшое – разводят только бройлеров и обихаживают огород. Мальчишки – первые мамины помощники. Она рада, что они всегда при деле и не шляются бесцельно по улице.

– В Бахтияровке о наших ребятах никто слова плохого не может сказать! – гордятся мама и папа Сотниковы.
Недавно решили Сотниковы строить новый дом – чтобы у каждого ребенка была своя комната. О том, чтобы разъехаться – даже речи нет. Вот дочка хоть и вышла замуж, но от родителей ни на шаг! Живет напротив родительского дома.
– Мы окна открываем и с ней разговариваем, – смеются Салимжан и Надежда. – Теперь просим у Всевышнего только одного – здоровья, чтобы всех наших мальчишек на ноги поставить и женить.
Живут они дружно. И не скрывают, что счастливы.
– Если родители в согласии, то и дети не в тягость, сколько бы их ни было, – говорит глава семьи Салимжан. – Для меня чужих детей нет, все они наши, все родные!